Abstract:
Tradicionalmente el manejo inicial de la pancreatitis aguda, ha sido el
ayuno temporal por 48 horas con el propósito de evitar la reactivación de las
enzimas proteolíticas pancreáticas. Actualmente se ha encontrado la posibilidad
de poder alimentar tempranamente a estos pacientes logrando disminuir estancia
hospitalaria y por lo tanto costos del tratamiento de la enfermedad y con beneficios
fisiológicos e inmunes en los pacientes.
Objetivo: Determinar la tolerancia de la alimentación inmediata (a las 8 horas
posterior al inicio del manejo) contra el manejo tradicional (ayuno por 48 horas) en
el paciente con pancreatitis aguda leve de origen biliar.
Material y Métodos: Se seleccionaron los pacientes que ingresaron al servicio de
urgencias del Hospital Central del 2013 a 2015 con diagnóstico de pancreatitis
aguda biliar leve. Posterior a las primeras 8 horas de manejo inicial fueron
aleatorizados en dos grupos, grupo 1 continuó con manejo tradicional en ayuno
por 48 horas y posteriormente alimentación, al grupo 2 se inició alimentación
inmediata. Se tomó como fallo la náusea, vómito y aumento del dolor, así como la
presencia de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (S.R.I.S.). Se
eliminaron aquellos pacientes que por fallas técnicas (no se contó con la dieta
polimérica, o mal apego al protocolo por parte del personal). Las variables a
analizar fueron síntomas gastrointestinales de intolerancia a la alimentación, datos
clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica y el tiempo de
resolución de la enfermedad.
Resultados: se ingresaron al servicio 158 pacientes con diagnóstico de
Pancreatitis Aguda, se excluyeron 91 pacientes por etiología no biliar o clasificada
como grave. Quedaron 67 pacientes, se eliminaron 8 que por cuestiones técnicas
no se pudo seguir con el protocolo en cada uno de ellos, quedando 30 en el grupo
1, 29 en el grupo 2. No hubo diferencias significativas entre los grupos en lo que
concierne a datos clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica, dolor
abdominal y numero de síntomas gastrointestinales. El tiempo de resolución de la
enfermedad fue significativamente menor en el grupo de alimentación inmediata
(0.53 contra 2.39 días; p˂0.003).
Conclusión: La alimentación oral inmediata es bien tolerada y segura, menor el
tiempo de resolución de la enfermedad, y no se encontró diferencias
estadísticamente significativas en los datos clínicos de reactivación de la
enfermedad comparado con el grupo control.