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Tolerancia de la alimentación inmediata en pacientes con pancreatitis aguda biliar leve

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dc.contributor.advisor Esmer Sánchez, David de Daniel
dc.contributor.advisor Sánchez Aguilar, Jesús Martín
dc.contributor.author Rivera Villalobos, Oscar Manuel
dc.contributor.illustrator CVU 302703 es_MX
dc.contributor.illustrator CVU 293978 es_MX
dc.contributor.illustrator ORCID 0000-0002-4473-8440 es_MX
dc.contributor.illustrator ORCID 0000-0003-1323-0668 es_MX
dc.contributor.other CVU 615482 es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-28T02:49:09Z
dc.date.available 2020-07-28T02:49:09Z
dc.date.issued 2016-02-28
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5880
dc.description.abstract Tradicionalmente el manejo inicial de la pancreatitis aguda, ha sido el ayuno temporal por 48 horas con el propósito de evitar la reactivación de las enzimas proteolíticas pancreáticas. Actualmente se ha encontrado la posibilidad de poder alimentar tempranamente a estos pacientes logrando disminuir estancia hospitalaria y por lo tanto costos del tratamiento de la enfermedad y con beneficios fisiológicos e inmunes en los pacientes. Objetivo: Determinar la tolerancia de la alimentación inmediata (a las 8 horas posterior al inicio del manejo) contra el manejo tradicional (ayuno por 48 horas) en el paciente con pancreatitis aguda leve de origen biliar. Material y Métodos: Se seleccionaron los pacientes que ingresaron al servicio de urgencias del Hospital Central del 2013 a 2015 con diagnóstico de pancreatitis aguda biliar leve. Posterior a las primeras 8 horas de manejo inicial fueron aleatorizados en dos grupos, grupo 1 continuó con manejo tradicional en ayuno por 48 horas y posteriormente alimentación, al grupo 2 se inició alimentación inmediata. Se tomó como fallo la náusea, vómito y aumento del dolor, así como la presencia de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (S.R.I.S.). Se eliminaron aquellos pacientes que por fallas técnicas (no se contó con la dieta polimérica, o mal apego al protocolo por parte del personal). Las variables a analizar fueron síntomas gastrointestinales de intolerancia a la alimentación, datos clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica y el tiempo de resolución de la enfermedad. Resultados: se ingresaron al servicio 158 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda, se excluyeron 91 pacientes por etiología no biliar o clasificada como grave. Quedaron 67 pacientes, se eliminaron 8 que por cuestiones técnicas no se pudo seguir con el protocolo en cada uno de ellos, quedando 30 en el grupo 1, 29 en el grupo 2. No hubo diferencias significativas entre los grupos en lo que concierne a datos clínicos y bioquímicos de respuesta inflamatoria sistémica, dolor abdominal y numero de síntomas gastrointestinales. El tiempo de resolución de la enfermedad fue significativamente menor en el grupo de alimentación inmediata (0.53 contra 2.39 días; p˂0.003). Conclusión: La alimentación oral inmediata es bien tolerada y segura, menor el tiempo de resolución de la enfermedad, y no se encontró diferencias estadísticamente significativas en los datos clínicos de reactivación de la enfermedad comparado con el grupo control. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Especialidad en Cirugía General. Facultad de Medicina. UASLP es_MX
dc.relation.ispartofseries Hospital Central Dr. Ignacio Morones Prieto es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Pancreatitis aguda - Dietoterapia (bvs) es_MX
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Tolerancia de la alimentación inmediata en pacientes con pancreatitis aguda biliar leve es_MX
dc.type Tesis es_MX


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