dc.contributor |
Lorraine Terrazas Rodríguez;25177 |
es_MX |
dc.contributor |
Sebastián Israel Chávez Orta;1081597 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Terrazas Rodríguez, Lorraine |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Estrada Aldrete, Valeria |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Chávez Orta, Sebastián Israel |
es_MX |
dc.contributor.author |
Hervert Calderón, Arturo Alexis |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
Arturo Alexis Hervert Calderón;1194881 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2025-03-14T19:01:02Z |
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dc.date.available |
2025-03-14T19:01:02Z |
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dc.date.issued |
2025-03-05 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/9302 |
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dc.description.abstract |
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública, la
prevalencia va en aumento igual que la tasa de mortalidad, la desnutrición es uno de
los principales factores de riesgo para desarrollar complicaciones y se asocia a
mortalidad. La albumina y el colesterol en sangre nos pueden ayudar a mejorar el
diagnóstico oportuno de desnutrición. OBJETIVO: Evaluar la relación entre el estado
nutricional con la albuminemia y colesterolemia en pacientes en hemodiálisis.
MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal,
retrolectivo. El tamaño de la muestra se calculó mediante la fórmula de poblaciones
finitas, obteniendo una muestra de 170 pacientes, se seleccionaron a través de un
muestreo no probabilístico, por conveniencia, a los pacientes que cumplieron los
criterios de inclusión y aceptaron participar en el estudio, con previa carta de
consentimiento informado firmado. Se les aplicó una cédula de evaluación nutricional,
se revisó el expediente para identificar los niveles de albuminemia y colesterolemia.
Con los resultados se efectuó el análisis estadístico, empleado por medio de ANOVA
para valorar la relación entre el estado nutricional con la hipoalbuminemia e
hipocolesterolemia en pacientes en hemodiálisis del Hospital General de zona No 50.
Infraestructura y recursos: El presente estudio de investigación no contó con
financiamiento, los gastos fueron erogados por parte del investigador principal.
Experiencia de los investigadores y conflicto de intereses: Los investigadores del
presente estudio tienen amplios conocimientos del tema y experiencia en investigación
científica, manifiestan no tener conflicto de intereses aplicables a este estudio.
RESULTADOS: Se encontró una relación entre la desnutrición leve y la
hipoalbuminemia leve del 69%, la desnutrición moderada y la hipoalbuminemia
moderada del 95.8%. El 75.6% de los pacientes con desnutrición leve presentó
hipocolesterolemia leve, con desnutrición moderada el 83.3% presentaron
hipocolesterolemia grave. CONCLUSIONES: Se encontró relación entre la desnutrición
leve y la hipoalbuminemia e hipocolesterolemia, entre la desnutrición moderada con la
hipoalbuminemia moderada y con la hipocolesterolemia grave. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Medicina |
es_MX |
dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Enfermedad renal crónica |
es_MX |
dc.subject |
Hemodiálisis |
es_MX |
dc.subject |
Desnutrición |
es_MX |
dc.subject |
Albuminemia |
es_MX |
dc.subject |
Colesterolemia |
es_MX |
dc.subject |
Enfermedad renal crónica (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Hemodiálisis (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Estado nutricional (bvs) |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Relación del estado nutricional con albuminemia y colesterolemia en pacientes en hemodiálisis de un hospital de segundo nivel |
es_MX |
dc.type |
Tesis de especialidad |
es_MX |
dc.degree.name |
Especialidad en Medicina Familiar |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Medicina |
es_MX |