Abstract:
Introducción: Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus son las principales bacterias
implicadas en la desmineralización del esmalte dental, responsable de las caries. Sin
embargo, ciertos grupos de bacterias probióticas, como Streptococcus salivarius,
Streptococcus oralis, Streptococcus dentisani y Limosilactobacillus reuteri, han demostrado
capacidad para remineralizar la superficie dental. Estudios in vitro indican que S. salivarius y
S. oralis reducen la cantidad de S. mutans. Por su parte, S. dentisani regula el pH e inhibe el
crecimiento de S. mutans a través de la producción de bacteriocinas. L. reuteri, además de
secretar reuterina, un potente antibiótico con acción antimicrobiana sobre bacterias Gram
positivas y negativas, también produce H₂O₂, ácidos orgánicos y amoniaco, lo que puede
afectar la actividad metabólica y la supervivencia de S. mutans. Estos hallazgos sugieren que
estas bacterias podrían ser candidatas para su uso como probióticos en productos de higiene
oral. Sin embargo, es esencial evaluar otras características, como su adhesión a superficies
dentales, capacidad para desplazar bacterias patógenas y propiedades inmunomoduladoras,
para caracterizarlas adecuadamente. Hasta la fecha, no han sido evaluadas, y estas
características son requisitos indispensables de la FAO para considerar una cepa como
probiótica con beneficios para la salud bucal.
Objetivo general: Evaluar la capacidad probiótica in vitro de estreptococos orales y L. reuteri
en la biopelícula oral.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro mediante pruebas de
competencia en placas de agar, donde se evaluaron las especies probióticas frente a las
cariogénicas S. mutans y S. sobrinus. La identificación de las cepas se llevó a cabo mediante
PCR, y se cuantificaron las especies bacterianas mediante PCR en tiempo real. Se realizaron
pruebas de adhesión de los estreptococos a superficies naturales y artificiales, evaluadas
tanto cuantitativa como cualitativamente a través de microscopía de fuerza atómica. Además,
se observó el biofilm para estudiar el desplazamiento y adhesión de las bacterias mediante
microscopía electrónica de barrido, complementándolo con un ensayo de viabilidad celular.
Resultados: Los resultados mostraron que las bacterias probióticas tienen un efecto
significativo sobre las cariogénicas, compitiendo por el nicho y desplazando a las patógenas,
evidenciado por los halos de inhibición en las pruebas de competencia. Además, la PCR
reveló que la presencia de las bacterias probióticas disminuyó los conteos de las
cariogénicas. En la microscopía de fuerza atómica se observó que la proliferación de las
bacterias probióticas en superficies era menor, lo que se alinea con la necesidad de
condiciones ideales para su crecimiento, a diferencia de las bacterias patógenas. En la
microscopía electrónica de barrido se evidenció la competencia por la adhesión al esmalte
dental entre los grupos cariogénicos y probióticos. Finalmente, en los ensayos de viabilidad
celular se observó mayor viabilidad en los grupos por separado en comparación con el grupo
combinado.
Conclusiones: Los resultados sugieren que las bacterias estudiadas pueden desempeñar
un papel probiótico. Estas pruebas forman parte de la caracterización de la capacidad
probiótica de las cepas de estreptococos orales y L. reuteri, con el objetivo de que en el futuro
se realicen ensayos clínicos para evaluar su comportamiento en la boca y su potencial como
parte de estrategias preventivas para el manejo de las caries dentales