El objetivo de este trabajo fue la formulación de ecuaciones que permitieran la predicción de variables fermentativas y bromatológicas, a partir de los datos obtenidos de artículos científicos; se utilizaron un total de 21 artículos con 51 observaciones de las bases de datos de Scopus y Web of Sciencie. Se capturaron un total de 15 variables bromatológicas (MS, PC, NT, PDR, PnDR, CS, FDN, FDA, ASH, HEM, CNE, LIG, CT, EE y NTD) y cinco variables fermentativas (pH, ácido láctico, acético, propiónico y butírico) para la determinación de MS, PC, FDN, FDA, EE, ASH y los productos de la fermentación, se obtuvieron en total 29 ecuaciones donde el parámetro más repetido fue carbohidratos solubles, seguido del contenido de materia seca. Las mejores ecuaciones obtenidas para el contenido nutrimental fueron para las correspondientes a EE con un coeficiente de determinación de 0.97 y materia seca de 0.92, mientras que para las características fermentativas fue de 0.73 y 0.62 para ácido propiónico y pH respectivamente. Es factible el uso de estas ecuaciones para la determinación del contenido nutrimental de los ensilados a partir de su composición química en los forrajes.
The objective of this work was the formulation of equations that allow the prediction of fermentative and bromatological variables, from the data obtained from scientific articles; a total of 21 articles with 51 observations from the Scopus and Web of Science databases were used in total of 15 bromatological variables (MS, PC, NT, PDR, PnDR, CS, FDN, FDA, ASH, HEM, CNE, LIG, CT, EE and NTD) and five fermentative variables (pH, lactic acid, acetic acid) were captured. , propionic and butyric) for the determination of DM, PC, NDF, FDA, EE, ASH and the fermentation products, a total of 29 equations were obtained where the most repeated parameter was soluble carbohydrates, followed by the dry matter content. The best equations obtained for the nutritional content were for the various EE with a coefficient of determination of 0.97 and dry matter (R2=0.92), for the fermentative characteristics the coefficient of determination for propionic acid (R2 0.73) and pH (R2= 0.62). It is feasible to use these equations to determine the nutritional content of silages from their forage’s chemical composition.