Félix Santiago, Erika Jazmín(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2024-11-20)
Causas infecciosas, nutricionales y de manejo pueden afectar negativamente la eficiencia reproductiva en vacas lecheras, después del parto, son sensibles a alteraciones en su microbiota vaginal. Estas alteraciones pueden ...
Rodríguez Medina, Melissa(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-11-29)
Los ambientes áridos y semiáridos presentan características articulares como baja disponibilidad de humedad y altas temperaturas. En este tipo de ambientes las actividades antrópicas intensivas aunado a las características ...
Gómez Hinojosa, Victoria(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-11-29)
La pérdida y fragmentación de los ecosistemas por actividades antrópicas, se ha
convertido en una fuerza de transformación que ha venido afectando a los diferentes
niveles de organización de la diversidad, pero con ...
Chaverría Méndez, Gabriela(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-10-24)
La erosionabilidad del suelo es la susceptibilidad del suelo a ser erosionado por el efecto de agentes erosivos como el agua y el viento. Este proceso se ha estudiado a través de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo, ...
Díaz Rivera, Juan Carlos(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2024-02)
Las herramientas geoespaciales y los productos de percepción remota a diversas escalas espaciales y temporales aplicados en la agricultura de precisión, juegan un papel fundamental para garantizar la sostenibilidad de la ...
Morón Hernández, Mariana(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-11-01)
La milpa es un sistema tradicional de agricultura utilizado principalmente en regiones como México y Centroamérica, en este sistema de cultivo se combina maíz, frijol y calabaza y a veces otros cultivos en un mismo campo. ...
Hernández Arteaga, Ana Fabiola(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2024-02-07)
Este estudio se realizó en tres sitios de agostadero identificados del rancho El Palmar,
Charcas, SLP. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad de la dieta y
los requerimientos de suplementación ...
Rivas Zarco, Maritza Arcelia(Facultad de Agronomía, 2023-11-23)
La ovinocultura es una actividad pecuaria de gran importancia económica en México. El sistema con mayor predominancia es el extensivo, lo que deja a los animales susceptibles a contraer enfermedades causadas por nematodos ...
Loredo García, Marcos(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-08-30)
La producción de maíz requiere de poblaciones homogéneas para su establecimiento con características de buena germinación y vigor, la cual suele verse afectada a distintos tipos de estrés. El maiz nativo ha sido conservado ...
Arteaga Ríos, Itzel Guadalupe(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-08-30)
La aplicación de inoculantes a base de microorganismos benéficos es una alternativa eficiente, benefician a la planta y el medio en el que se encuentran, pues las interacciones que llevan a cabo en gran parte por la presencia ...
López Mora, Manuel Felipe(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-08-18)
La seguridad alimentaria e implementación de estrategias sostenibles que aumenten rendimiento, disminuyan área superficial cultivable y gestionen eficientemente recursos agrícolas deben ser características del modelo ...
Frutis Moto, Ana Karen(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-06-02)
El objetivo de este trabajo fue la formulación de ecuaciones que permitieran la predicción de variables fermentativas y bromatológicas, a partir de los datos obtenidos de artículos científicos; se utilizaron un total de ...
Guillén Castillo, Oscar Iván(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2023-05-25)
El uso inapropiado o excesivo de fertilizantes convencionales (FC) conduce a una baja
eficiencia, lo que disminuye el rendimiento de los cultivos y aumenta el costo de la
fertilización. Además, provoca impactos ambientales ...
Martínez Derreza, Ilian Arianette(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-08-29)
Las actinobacterias son un grupo de microorganismos con características peculiares como lo es la producción de metabolitos secundarios y de exudados de especial interés para la biotecnología debido a la aplicación que estos ...
Ramírez Córdova, Ana Laura(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-08-30)
Mexico is considered the point of origin of corn cultivation, with the greatest diversity made up of 59 races and hundreds of thousands of varieties, which have been preserved over the years by local producers. Maize has ...
Lara Izaguirre, Ana Yesenia(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-11-25)
La berenjena es un cultivo de alto valor nutricional por sus propiedades nutracéuticas.
El uso de iones benéficos en la solución nutritiva puede afectar el crecimiento de las
plantas, la calidad organoléptica y nutracéutica ...
Aguilar Ramírez, Mayra Yadira(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-10-18)
La acuaponía es la técnica que combina la hidroponía con los efluentes de la acuicultura, en este proceso el efluente pasa por transformaciones microbianas para poder ser utilizado como una fuente de nutrientes en el ...
Silva Gallegos, Juan José(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-12-05)
La mayoría de los ecosistemas no están en equilibrio ya que cambian con el tiempo o
se encuentran en recuperación de perturbaciones pasadas. La alteración de un ecosistema,
específicamente de la cobertura de la superficie ...
Delgado Padierna, Ariadna Quetzal(Facultad de Agronomía y Veterinaria, 2022-11-29)
El presente estudio se realizó en los agostaderos colindantes de las áreas excluida y
abierta al pastoreo del rancho “El Palmar”; del rancho “Los Garza”, Charcas, SLP también
de propiedad privada y con pastoreo de ...
Cupido Hernández, Madeleyne; de Nova Vázquez, José Arturo; Guerrero González, María de la Luz; Pérez Vázquez, Francisco Javier; Méndez Rodríguez, Karen Beatriz; Delgado Sánchez, Pablo(2022-03-22)
Opuntia megarrhiza is an endemic plant used in Mexican traditional medicine
for the treatment of bones fractures in humans and domestic animals. One of
the most used technique for the detection and characterization of ...