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Modelo predictivo para estimar la calidad del ensilaje a partir de su composición química en forrajes

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dc.contributor Héctor Aarón Lee-Rangel;0000-0001-6146-5790 es_MX
dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aarón es_MX
dc.contributor.advisor Mendoza Martínez, Germán David es_MX
dc.contributor.advisor Álvarez Fuentes, Gregorio es_MX
dc.contributor.advisor Negrete Sánchez, Luis Octavio es_MX
dc.contributor.author Frutis Moto, Ana Karen es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Ana Karen Frutis Moto;0000-0003-4937-142X es_MX
dc.date.accessioned 2023-06-02T19:04:26Z
dc.date.available 2023-06-02T19:04:26Z
dc.date.issued 2023-06-02
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8284
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue la formulación de ecuaciones que permitieran la predicción de variables fermentativas y bromatológicas, a partir de los datos obtenidos de artículos científicos; se utilizaron un total de 21 artículos con 51 observaciones de las bases de datos de Scopus y Web of Sciencie. Se capturaron un total de 15 variables bromatológicas (MS, PC, NT, PDR, PnDR, CS, FDN, FDA, ASH, HEM, CNE, LIG, CT, EE y NTD) y cinco variables fermentativas (pH, ácido láctico, acético, propiónico y butírico) para la determinación de MS, PC, FDN, FDA, EE, ASH y los productos de la fermentación, se obtuvieron en total 29 ecuaciones donde el parámetro más repetido fue carbohidratos solubles, seguido del contenido de materia seca. Las mejores ecuaciones obtenidas para el contenido nutrimental fueron para las correspondientes a EE con un coeficiente de determinación de 0.97 y materia seca de 0.92, mientras que para las características fermentativas fue de 0.73 y 0.62 para ácido propiónico y pH respectivamente. Es factible el uso de estas ecuaciones para la determinación del contenido nutrimental de los ensilados a partir de su composición química en los forrajes. es_MX
dc.description.abstract The objective of this work was the formulation of equations that allow the prediction of fermentative and bromatological variables, from the data obtained from scientific articles; a total of 21 articles with 51 observations from the Scopus and Web of Science databases were used in total of 15 bromatological variables (MS, PC, NT, PDR, PnDR, CS, FDN, FDA, ASH, HEM, CNE, LIG, CT, EE and NTD) and five fermentative variables (pH, lactic acid, acetic acid) were captured. , propionic and butyric) for the determination of DM, PC, NDF, FDA, EE, ASH and the fermentation products, a total of 29 equations were obtained where the most repeated parameter was soluble carbohydrates, followed by the dry matter content. The best equations obtained for the nutritional content were for the various EE with a coefficient of determination of 0.97 and dry matter (R2=0.92), for the fermentative characteristics the coefficient of determination for propionic acid (R2 0.73) and pH (R2= 0.62). It is feasible to use these equations to determine the nutritional content of silages from their forage’s chemical composition. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Fermentación es_MX
dc.subject ecuaciones es_MX
dc.subject predicción es_MX
dc.subject metaanálisis es_MX
dc.subject carbohidratos solubles es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Modelo predictivo para estimar la calidad del ensilaje a partir de su composición química en forrajes es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.degree.department Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX


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