Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | LORENZO GUEVARA TORRES;301101 | es_MX |
dc.contributor | MARIA ISABEL PATIÑO LOPEZ;789195 | es_MX |
dc.contributor.advisor | Guevara Torres, Lorenzo | es_MX |
dc.contributor.advisor | Patiño López, María Isabel | es_MX |
dc.contributor.author | Vázquez Loredo, Víctor Hugo | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí | es_MX |
dc.creator | Víctor Hugo Vázquez Loredo;0000-0002-1423-5025 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T17:45:48Z | |
dc.date.available | 2023-04-19T17:45:48Z | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8258 | |
dc.description.abstract | Introducción: La OMS declaró la COVID-19 como pandemia el 11 de marzo de 2020. En los centros de salud implicó la cancelación de todos los procedimientos quirúrgicos no urgentes o electivos y reducción de la fuerza laboral hospitalaria. Las especialidades quirúrgicas, que dependen en gran medida del flujo de pacientes para la experiencia práctica, se vieron necesariamente afectadas. Por ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura para proporcionar la información sobre la forma en que la pandemia COVID-19 impactó la formación académica en el área de cirugía general. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la literatura para obtener información basada en la evidencia sobre la forma en que la pandemia COVID-19 afectó la formación de cirujanos generales. Identificando cuales fueron los factores que más estuvieron involucrados en su aprendizaje. Métodos: La revisión sistemática se condujo acorde al protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Se utilizaron las palabras claves acorde a DECS (Descriptores de Ciencias de la Salud) y MESH (Medical subject headings for PUBmed searching) y haciendo uso de operadores booleanos, AND y OR cuando aplique. Se trabajó con el gestor bibliográfico Mendeley y la calidad de los trabajos seleccionados acorde a los criterios de exclusión/ inclusión se evaluó utilizando la herramienta CASP. Resultados: Se realizó una estrategia de búsqueda básica y avanzada en las diferentes bases de datos dando 715 registros con las palabras clave. Obtuvimos 708, de los cuales 697 fueron eliminados por tema. Se consideraron para la revisión 19 y se filtraron por los criterios de exclusión e inclusión descartando 6 proporcionaban datos incompletos. Obteniendo 13 estudios originales para la revisión sistemática. Conclusiones: El impacto de la pandemia de COVID-19 en la formación quirúrgica ha sido negativo a nivel mundial. Resultando en una disminución en la calidad de la formación quirúrgica. Se exploraron alternativas, como la capacitación en línea y los simuladores quirúrgicos, para adaptar la formación quirúrgica a las nuevas circunstancias creadas por la pandemia de COVID-19. Es importante garantizar la continuidad de la educación quirúrgica de alta calidad en caso de otro percance epidemiológico de esta magnitud. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Medicina | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Residente | es_MX |
dc.subject | Cirugía general | es_MX |
dc.subject | COVID-19 | es_MX |
dc.subject | Aprendizaje | es_MX |
dc.subject | Educación médica (bvs) | es_MX |
dc.subject | Cirugía general (bvs) | es_MX |
dc.subject | COVID-19 (bvs) | es_MX |
dc.subject | Revisión sistemática (bvs) | es_MX |
dc.subject.other | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Impacto de la pandemia COVID-19 en el aprendizaje del residente de Cirugía General. Revisión Sistemática | es_MX |
dc.type | Tesis de especialidad | es_MX |
dc.degree.name | Especialidad en Cirugía General | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Medicina | es_MX |