Abstract:
El tejate es una bebida tradicional Oaxaqueña constituida por las semillas de Theobroma cacao (cacao), Theobroma bicolor y Pouteria sapota (mamey), la flor de Quararibea funebris (La Llave) Vischer (rosita de cacao), los granos nixtamalizados del Zea mays (maíz), agua y azúcar. Algunos de estos componentes han mostrado poseer propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas como es el caso del Theobroma cacao y el Zea mays o actividad antioxidante como la semilla de mamey. Hasta ahora, no existen artículos científicos que se enfoquen en el estudio de la capacidad antioxidante y el efecto antinociceptivo del tejate. Resultaría de gran interés conocer si la bebida tradicional presenta interacción con fármacos con actividad antinociceptiva, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) naproxeno y ketorolaco. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del tejate in vitro e in vivo y su efecto antinociceptivo en modelos murinos y su probable sinergismo antinociceptivo con el ketorolaco y naproxeno. Materiales y métodos: La capacidad antioxidante in vitro fue evaluada utilizando 4 concentraciones del tejate (120, 240, 480 y 650 g/L). La determinación de la capacidad antioxidante del tejate in vivo del tejate se llevo a cabo en ratas Wistar tratadas con 120 g/L de tejate o 102 g/L de la sacarosa (control) durante 7 días. Los métodos utilizados para evaluar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo fueron la decoloración del radical catiónico ABTS*+ y FRAP y el método empleado para determinar el contenido de fenoles totales fue el de Folin Ciocalteau. El método de ABTS*+ fue estandarizado y validado de acuerdo con la guía de la FDA. El efecto antinociceptivo del tejate (25, 50, 200 y 400 mg/kg), ketorolaco (1.25, 2.5, 5 y 10 mg/kg) y naproxeno (10, 25, 50 y 250 mg/kg) fue evaluado en ratones Balb/C empleando el modelo de dolor visceral inducido por el ácido acético. La interacción farmacodinámica de los AINES con el tejate fue realizada empleando isobologramas. Resultados: La validación analítica del ensayo del ABTS*+ presentó una relación inversa, rango aceptable, selectividad, precisión, exactitud, precisión a corto y largo plazo, selectividad, identidad y corto tiempo de análisis. La evaluación in vitro del tejate mostró que tiene capacidad antioxidante y fenoles totales dependientes de la concentración del tejate e in vivo aumentó la capacidad antioxidante después de 7 días de consumo respecto al grupo tratado con sacarosa únicamente en el método del ABTS*+. El tejate presentó efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES. Conclusión: El tejate tiene actividad antioxidante in vitro e in vivo y efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES (ketorolaco y el naproxeno) en un modelo agudo de dolor visceral.