dc.contributor |
Flavio Martínez Morales;0000-0003-0339-1089 |
es_MX |
dc.contributor |
Othoniel Hugo Aragón-Martínez;0000-0003-2298-404X |
es_MX |
dc.contributor |
OTHIR GIDALTI GALICIA CRUZ;85177 |
es_MX |
dc.contributor |
Saray Aranda Romo;0000-0002-0379-9626 |
es_MX |
dc.contributor |
Juan Ramón Zapata Morales;0000-0001-6523-5474 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Martínez Morales, Jesús Flavio |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Arágon Martínez, Othoniel Hugo |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Galicia Cruz, Othir Gidalti |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Aranda Romo, Saray |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Zapata Morales, Juan Ramón |
es_MX |
dc.contributor.author |
González Rivera, María Leonor |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
MARIA LEONOR GONZALEZ RIVERA;705887 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2023-03-28T19:27:29Z |
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dc.date.available |
2023-03-28T19:27:29Z |
|
dc.date.issued |
2023-03-12 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8246 |
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dc.description.abstract |
El tejate es una bebida tradicional Oaxaqueña constituida por las semillas de Theobroma cacao (cacao), Theobroma bicolor y Pouteria sapota (mamey), la flor de Quararibea funebris (La Llave) Vischer (rosita de cacao), los granos nixtamalizados del Zea mays (maíz), agua y azúcar. Algunos de estos componentes han mostrado poseer propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas como es el caso del Theobroma cacao y el Zea mays o actividad antioxidante como la semilla de mamey. Hasta ahora, no existen artículos científicos que se enfoquen en el estudio de la capacidad antioxidante y el efecto antinociceptivo del tejate. Resultaría de gran interés conocer si la bebida tradicional presenta interacción con fármacos con actividad antinociceptiva, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) naproxeno y ketorolaco. Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante del tejate in vitro e in vivo y su efecto antinociceptivo en modelos murinos y su probable sinergismo antinociceptivo con el ketorolaco y naproxeno. Materiales y métodos: La capacidad antioxidante in vitro fue evaluada utilizando 4 concentraciones del tejate (120, 240, 480 y 650 g/L). La determinación de la capacidad antioxidante del tejate in vivo del tejate se llevo a cabo en ratas Wistar tratadas con 120 g/L de tejate o 102 g/L de la sacarosa (control) durante 7 días. Los métodos utilizados para evaluar la capacidad antioxidante in vitro e in vivo fueron la decoloración del radical catiónico ABTS*+ y FRAP y el método empleado para determinar el contenido de fenoles totales fue el de Folin Ciocalteau. El método de ABTS*+ fue estandarizado y validado de acuerdo con la guía de la FDA. El efecto antinociceptivo del tejate (25, 50, 200 y 400 mg/kg), ketorolaco (1.25, 2.5, 5 y 10 mg/kg) y naproxeno (10, 25, 50 y 250 mg/kg) fue evaluado en ratones Balb/C empleando el modelo de dolor visceral inducido por el ácido acético. La interacción farmacodinámica de los AINES con el tejate fue realizada empleando isobologramas. Resultados: La validación analítica del ensayo del ABTS*+ presentó una relación inversa, rango aceptable, selectividad, precisión, exactitud, precisión a corto y largo plazo, selectividad, identidad y corto tiempo de análisis. La evaluación in vitro del tejate mostró que tiene capacidad antioxidante y fenoles totales dependientes de la concentración del tejate e in vivo aumentó la capacidad antioxidante después de 7 días de consumo respecto al grupo tratado con sacarosa únicamente en el método del ABTS*+. El tejate presentó efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES. Conclusión: El tejate tiene actividad antioxidante in vitro e in vivo y efectos antinociceptivos e interacción sinérgica con AINES (ketorolaco y el naproxeno) en un modelo agudo de dolor visceral. |
es_MX |
dc.description.sponsorship |
Universidad Autónoma de San Luis Potosí - Facultad de Medicina (C16-FAI-09-25.25) |
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dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.language |
Español |
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dc.publisher |
Facultad de Medicina |
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dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
es_MX |
dc.relation.requires |
Matrix effect evaluation and validation of the 2,2′‑azino‑bis (3‑ethylbenzothiazoline‑6‑sulfonic acid) radical cation scavenging assay, as well as its application using a tejate, an ancient beverage in Mexico, 2019 y artículo científico. |
es_MX |
dc.relation.requires |
Evaluación del efecto antinociceptivo de la bebida tradicional "tejate" en un modelo de dolor inducido con ácido acético, 2019 y revista Latinoamericana de Química |
es_MX |
dc.relation.requires |
Medición validada y rápida del contenido de fenoles totales y su aplicación utilizando la bebida tradicional "tejate", 2019 y memoria del XVI encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. |
es_MX |
dc.relation.requires |
Efecto antinociceptivo de la bebida tradicional "tejate" en un modelo murino de dolor visceral, 2019 y memoria del XVI encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
tejate |
es_MX |
dc.subject |
AINES |
es_MX |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
es_MX |
dc.subject |
sinergismo |
es_MX |
dc.subject |
antinociceptivo |
es_MX |
dc.subject |
Antioxidantes (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Sinergismo Farmacológico (bvs) |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
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dc.title |
Capacidad antioxidante y actividad antinociceptiva sinérgica con AINES del tejate en modelos murinos |
es_MX |
dc.type |
Tesis de doctorado |
es_MX |
dc.degree.name |
Doctorado en Ciencias Biomédicas Básicas. |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Medicina |
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