Abstract:
La acuaponía es la técnica que combina la hidroponía con los efluentes de la acuicultura, en este proceso el efluente pasa por transformaciones microbianas para poder ser utilizado como una fuente de nutrientes en el desarrollo de las plantas. Estos microorganismos vivos no patógenos también son llamados probióticos, los cuales aportan diferentes beneficios en la salud del hospedero, como es el caso del género Bacillus además de ser utilizado como bacterias promotoras de crecimiento presenta una alternativa sustentable con el ambiente que potencializa la salud y rendimiento del cultivo. El objetivo es evaluar el crecimiento y rendimiento del cultivo de Pepino (Cucumis sativus) en un sistema acuapónico, utilizando efluentes del cultivo de Tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas con Bacillus toyonensis. En el cultivo de Tilapia se aplicaron 4 tratamientos con diferentes dosis de Bacillus toyonensis con 0, 250, 500 y 1000 kg/ton alimento. Se utilizaron plantas de pepino cultivadas de manera hidropónica en sustrato tezontle, se aplicaron 5 tratamientos de los cuales 4 constaron de los efluentes que venían de la producción de Tilapia de Nilo y 1 tratamiento con solución nutritiva Hoagland. Se evaluaron variables de crecimiento en el sistema hidropónico, iones en el ECP, variables de cosecha, variables de calidad de fruto y variables de crecimiento del sistema acuícola. Los tratamientos fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar para posteriormente ser analizado mediante un ANOVA. Los resultados arrojaron que no se tuvo un efecto significativo sobre las variables número de hojas, altura de la planta, área foliar, peso seco, largo, peso, diámetro, endocarpio, grados brix, firmeza del fruto, unidades SPAD, nitrato, potasio y sodio del extracto celular de peciólo. El NDVI aumentó entre el tratamiento con el efluente con la dosis de Bacillus toyonensis 500 kg/ton de alimento. Los tratamientos con efluente con 250 y 1000 kg/ton aumentaron el contenido de calcio en el extracto celular de peciólo. El tratamiento con efluente con 1000 kg/ton de alimento de Bacillus toyonensis aumentó el contenido de placenta en el fruto del pepino. El uso de efluentes con Bacillus toyonensis podrian reducir el estrés en las plantas de pepino y en frutos podría aumentar las vitaminas, flavonoides y antioxidantes.
Palabras clave: Acuaponía, Oreochromis niloticus, placenta y endocarpio.