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Sistema acuapónico en la producción de pepino con el uso de efluentes del cultivo de tilapia con probióticos (bacillus toyonensis)

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dc.contributor ANGEL NATANAEL ROJAS VELAZQUEZ;0000-0003-4094-632X es_MX
dc.contributor.advisor Rojas Velázquez, Ángel Natanael es_MX
dc.contributor.advisor Lee Rangel, Héctor Aaron es_MX
dc.contributor.advisor Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso es_MX
dc.contributor.author Aguilar Ramírez, Mayra Yadira es_MX
dc.coverage.spatial México.San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator Mayra Yadira Aguilar Ramírez;CA1360267 es_MX
dc.date.accessioned 2023-01-06T16:23:22Z
dc.date.available 2023-01-06T16:23:22Z
dc.date.issued 2022-10-18
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8093
dc.description.abstract La acuaponía es la técnica que combina la hidroponía con los efluentes de la acuicultura, en este proceso el efluente pasa por transformaciones microbianas para poder ser utilizado como una fuente de nutrientes en el desarrollo de las plantas. Estos microorganismos vivos no patógenos también son llamados probióticos, los cuales aportan diferentes beneficios en la salud del hospedero, como es el caso del género Bacillus además de ser utilizado como bacterias promotoras de crecimiento presenta una alternativa sustentable con el ambiente que potencializa la salud y rendimiento del cultivo. El objetivo es evaluar el crecimiento y rendimiento del cultivo de Pepino (Cucumis sativus) en un sistema acuapónico, utilizando efluentes del cultivo de Tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas con Bacillus toyonensis. En el cultivo de Tilapia se aplicaron 4 tratamientos con diferentes dosis de Bacillus toyonensis con 0, 250, 500 y 1000 kg/ton alimento. Se utilizaron plantas de pepino cultivadas de manera hidropónica en sustrato tezontle, se aplicaron 5 tratamientos de los cuales 4 constaron de los efluentes que venían de la producción de Tilapia de Nilo y 1 tratamiento con solución nutritiva Hoagland. Se evaluaron variables de crecimiento en el sistema hidropónico, iones en el ECP, variables de cosecha, variables de calidad de fruto y variables de crecimiento del sistema acuícola. Los tratamientos fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar para posteriormente ser analizado mediante un ANOVA. Los resultados arrojaron que no se tuvo un efecto significativo sobre las variables número de hojas, altura de la planta, área foliar, peso seco, largo, peso, diámetro, endocarpio, grados brix, firmeza del fruto, unidades SPAD, nitrato, potasio y sodio del extracto celular de peciólo. El NDVI aumentó entre el tratamiento con el efluente con la dosis de Bacillus toyonensis 500 kg/ton de alimento. Los tratamientos con efluente con 250 y 1000 kg/ton aumentaron el contenido de calcio en el extracto celular de peciólo. El tratamiento con efluente con 1000 kg/ton de alimento de Bacillus toyonensis aumentó el contenido de placenta en el fruto del pepino. El uso de efluentes con Bacillus toyonensis podrian reducir el estrés en las plantas de pepino y en frutos podría aumentar las vitaminas, flavonoides y antioxidantes. Palabras clave: Acuaponía, Oreochromis niloticus, placenta y endocarpio. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Acuaponia es_MX
dc.subject Producción de hortalizas es_MX
dc.subject Tilapia de nilo es_MX
dc.subject Pepino es_MX
dc.subject Bacillus toyonensis es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Sistema acuapónico en la producción de pepino con el uso de efluentes del cultivo de tilapia con probióticos (bacillus toyonensis) es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Agropecuarias es_MX
dc.degree.department Facultad de Agronomía y Veterinaria es_MX


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