Abstract:
INTRODUCCIÓN: México es de los principales países con sobrepeso y obesidad, 7 de cada 10 adultos en etapa laboralmente activa presentan este problema. Estudios transversales sobre rotación de turno documentan que la interrupción del sueño afecta la ingesta dietética, actividad física y la regulación hormonal (Adiponectina / Leptina / Ghrelina). OBJETIVO: Determinar la asociación entre la rotación de turno semanal con modificaciones en el porcentaje de grasa corporal y los niveles de leptina, ghrelina y adiponectina en trabajadores con rotación de turno laboral. MATERIALES Y MÉTODOS: cohorte prospectiva, estudio piloto interno (n = 30), trabajadores con cambio de turno programado mañana y noche (14 días de seguimiento), ambos sexos (20-60 años), que aceptaran participar mediante la firma de consentimiento informado. Evaluación de datos antropométricos, hormonales, dietéticos y actividad física; se utilizó prueba t de student en el programa estadístico R 1.0.153. RESULTADOS: Durante el turno nocturno los sujetos presentaron mayores niveles de ghrelina 954.2pg/ml (609.7-1346.7) contra el matutino: 758.2 pg/ml (547.71037.2) y menores de adiponectina en el nocturno 0.6 ul/ml (0.0-1.6) contra el matutino 1.7 ul/ml (0.7-4.4), aunado a una dieta alta en hidratos de carbono y lípidos; se observó significancia estadística en la diferencia de masa grasa: matutino -0.9% ± 1.3; nocturno -0.1% ± 1.1 (p =0.01) y horas de sueño: matutino 6.1 ± 1.4; nocturno 5.2 ± 2.7 (p= 0.005). CONCLUSIONES: La mayor concentración de ghrelina (hormona orexigénica), menor concentración de adiponectina (hormona implicada en la oxidación de ácidos grasos), hábitos dietéticos y de actividad física alterados en el turno nocturno, podrían estar contribuyendo a una mayor ganancia de masa grasa reflejada días después, con un aumento de peso a largo plazo por la repetición de este ciclo.