El chile “piquín” es un cultivar no domesticado (Capsicum annuum var.
glabriusculum/aviculare L.). Su fruto es ampliamente consumido en México y casi la
totalidad proviene de recolectas silvestres. Las semillas contienen una cutícula dura
con presencia de inhibidores, presentando una germinación menor del 5%. El priming
de semillas, es considerado como una técnica que permite mejorar la germinación,
especialmente en las hortalizas. La modalidad de priming osmótico permite
acondicionar las semillas para incrementar su germinabilidad y homogeneidad. Se
utilizó una muestra de semillas de chile piquín recolectadas de poblaciones silvestres
en zonas del norte de México. Las semillas se sometieron a tres pruebas pre
germinativas: Digestión acida, acondicionamiento osmótico con un diseño factorial de
diferentes soluciones (nitrato, sulfato y cloruro de potasio y amonio) con potenciales
osmóticos de 5, 10 y 15 atm, durante 24, 48 y 72 horas de acondicionamiento, y por
último la adición de hormona AG3 al priming osmótico. La evaluación de la
germinación se analizó por medio de los protocolos que propone la Asociación
Internacional de Análisis de Semillas (ISTA). Los datos fueron analizados para
determinar la variabilidad de los factores del diseño mediante un ANOVA
multifactorial y un test de secuencia de medias least significant difference (LSD). La
digestión de las semillas no mostro mejoría en la germinación. En la segunda fase el
“osmopriming” con soluciones salinas resultó eficas al aumentar el porcentaje de
germinación (de un 9 hasta un 59 %), respecto al testigo. También se encontró que la
combinación entre los diferentes tratamientos mostraron incrementos en la
uniformidad de germinación y el índice de germinación (IG). Para el porcentaje de
germinación el mejor tratamiento consistió en KNO3 durante 48 horas, con un
potencial osmótico de 15 atmosferas. El priming osmótico en la tercer fase, con KNO3
a (15 atm, 72 h) más 200 ppm AG3, aumentaron el porcentaje de germinación desde
un 9 hasta 79 % y casi triplica la homogeneidad en la germinación de semillas de chile
piquín.
The piquín chili is a non-domesticated cultivar of Capsicum annuum var. Glabriusculum
/ aviculare L. Its fruit is widely consumed in Mexico and almost all of it comes from wild
harvest. The seeds contain a hard cuticle with presence of inhibitors, presenting a
germination of less than 5%. The priming of seeds, is considered as a technique that allows
to improve the germination, especially in the vegetables. The osmotic priming modality
allows to condition the seeds to increase their germinability and homogeneity. This work
was carried out in the biotechnology laboratory of the Faculty of Agronomy and
Veterinary of the UASLP. Samples of piquín chile seeds harvested from wild populations
in northern Mexico were used. The seeds were submitted to three pre-germination tests:
digestion, osmotic priming with a factorial design of different solutions (nitrate, sulfate
and potassium and ammonium chloride) with osmotic potentials of 5, 10 and 15 atm
during 24, 48 and 72 Hours of conditioning, and finally the addition of AG3 hormone to
osmotic priming. The evaluation of germination was analyzed through the protocols
proposed by the International Association of Seed Analysis (ISTA). Data were analyzed
to determine the variability of the design factors using a multivariate ANOVA and a least
significant difference (LSD) mean sequence test. Digestion of the seeds showed no
improvement in germination. In the second phase osmopriming with saline solutions was
effective in increasing the percentage of germination (from 9 to 59%), compared to the
control. It was also found that the combination between the different levels of the factors
showed increases in germination uniformity and the Germination Index (GI). For the
germination percentage the best treatment consisted of KNO3 for 48 hours, with a potential
of 15 atmospheres. The osmotic priming in the third phase with KNO3 at (15 atm, 72 h)
plus 200 ppm AG3 increases the percentage of germination from 9 to 79% and almost
triples the homogeneity in the germination of piquín chilli seeds.