DSpace Repository

Mejora de la geriminación en chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum/aviculare) mediante priming

Show simple item record

dc.contributor.advisor Marín Sánchez, José es_MX
dc.contributor.advisor Guzmán Palomino, Miguel es_MX
dc.contributor.advisor Quintero Castellanos, María Fernanda es_MX
dc.contributor.advisor Delgado Sánchez, Pablo es_MX
dc.contributor.author Guillen Castillo, Oscar Iván es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T21:48:51Z
dc.date.available 2020-07-27T21:48:51Z
dc.date.issued 2017-01-31
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5855
dc.description.abstract El chile “piquín” es un cultivar no domesticado (Capsicum annuum var. glabriusculum/aviculare L.). Su fruto es ampliamente consumido en México y casi la totalidad proviene de recolectas silvestres. Las semillas contienen una cutícula dura con presencia de inhibidores, presentando una germinación menor del 5%. El priming de semillas, es considerado como una técnica que permite mejorar la germinación, especialmente en las hortalizas. La modalidad de priming osmótico permite acondicionar las semillas para incrementar su germinabilidad y homogeneidad. Se utilizó una muestra de semillas de chile piquín recolectadas de poblaciones silvestres en zonas del norte de México. Las semillas se sometieron a tres pruebas pre germinativas: Digestión acida, acondicionamiento osmótico con un diseño factorial de diferentes soluciones (nitrato, sulfato y cloruro de potasio y amonio) con potenciales osmóticos de 5, 10 y 15 atm, durante 24, 48 y 72 horas de acondicionamiento, y por último la adición de hormona AG3 al priming osmótico. La evaluación de la germinación se analizó por medio de los protocolos que propone la Asociación Internacional de Análisis de Semillas (ISTA). Los datos fueron analizados para determinar la variabilidad de los factores del diseño mediante un ANOVA multifactorial y un test de secuencia de medias least significant difference (LSD). La digestión de las semillas no mostro mejoría en la germinación. En la segunda fase el “osmopriming” con soluciones salinas resultó eficas al aumentar el porcentaje de germinación (de un 9 hasta un 59 %), respecto al testigo. También se encontró que la combinación entre los diferentes tratamientos mostraron incrementos en la uniformidad de germinación y el índice de germinación (IG). Para el porcentaje de germinación el mejor tratamiento consistió en KNO3 durante 48 horas, con un potencial osmótico de 15 atmosferas. El priming osmótico en la tercer fase, con KNO3 a (15 atm, 72 h) más 200 ppm AG3, aumentaron el porcentaje de germinación desde un 9 hasta 79 % y casi triplica la homogeneidad en la germinación de semillas de chile piquín. es_MX
dc.description.abstract The piquín chili is a non-domesticated cultivar of Capsicum annuum var. Glabriusculum / aviculare L. Its fruit is widely consumed in Mexico and almost all of it comes from wild harvest. The seeds contain a hard cuticle with presence of inhibitors, presenting a germination of less than 5%. The priming of seeds, is considered as a technique that allows to improve the germination, especially in the vegetables. The osmotic priming modality allows to condition the seeds to increase their germinability and homogeneity. This work was carried out in the biotechnology laboratory of the Faculty of Agronomy and Veterinary of the UASLP. Samples of piquín chile seeds harvested from wild populations in northern Mexico were used. The seeds were submitted to three pre-germination tests: digestion, osmotic priming with a factorial design of different solutions (nitrate, sulfate and potassium and ammonium chloride) with osmotic potentials of 5, 10 and 15 atm during 24, 48 and 72 Hours of conditioning, and finally the addition of AG3 hormone to osmotic priming. The evaluation of germination was analyzed through the protocols proposed by the International Association of Seed Analysis (ISTA). Data were analyzed to determine the variability of the design factors using a multivariate ANOVA and a least significant difference (LSD) mean sequence test. Digestion of the seeds showed no improvement in germination. In the second phase osmopriming with saline solutions was effective in increasing the percentage of germination (from 9 to 59%), compared to the control. It was also found that the combination between the different levels of the factors showed increases in germination uniformity and the Germination Index (GI). For the germination percentage the best treatment consisted of KNO3 for 48 hours, with a potential of 15 atmospheres. The osmotic priming in the third phase with KNO3 at (15 atm, 72 h) plus 200 ppm AG3 increases the percentage of germination from 9 to 79% and almost triples the homogeneity in the germination of piquín chilli seeds. es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Germinación (LEMB) es_MX
dc.subject Chile (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Mejora de la geriminación en chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum/aviculare) mediante priming es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account