Abstract:
Introducción. El Índice de Alimentación Saludable (IAS) es un instrumento que estima la calidad de la dieta a nivel poblacional. La población indígena se caracteriza por ser un grupo altamente vulnerable, por lo que es importante identificar sus hábitos y estilos de alimentación para una mejor planeación de políticas y programas en nutrición.
Objetivo. Determinar el índice de alimentación saludable en la población pediátrica de la comunidad de Tocoy.
Material y Métodos. Estudio descriptivo en población pediátrica, de 2-16 años de edad, de escuelas públicas de la comunidad indígena Tének de Tocoy en el municipio de San Antonio, San Luis Potosí. Se aplicó el cuestionario IAS y se obtuvieron las medidas antropométricas de peso y talla para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Se evaluó el estado nutricio por medio de los indicadores de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El IAS tiene un puntaje teórico de 0-100 y se clasifica en 3 categorías: “alimentación-saludable” ≥80 puntos; “alimentación necesita-cambios” ≥50 y <80 puntos; “alimentación poco- saludable” <50 puntos.