Resumen:
Introducción La Cirrosis Hepática (CH) es un problema de salud pública, en México es tercera causa de mortalidad en hombres y octava en mujeres. La intervención nutricional temprana debe ser primordial para la prevención, tratamiento y control de la enfermedad.
Objetivo general: Evaluar el efecto de una intervención dietético-educativa en pacientes con diagnóstico clínico de Cirrosis Hepática grado A-C en Child-Pugh que acuden a consulta externa de gastroenterología en Instituto Mexicano del Seguro Social IMSS Hospital General de Zona. No.1 “Lic. Ignacio García Téllez.”
Materiales y métodos: Se realizó un estudio longitudinal cuasi experimental, de muestreo aleatorio probabilístico durante Mayo-Julio 2017 a pacientes de CH con un promedio de edad 63.37 años ± 10.5 desviación estándar (DE); mediante el tamizaje Evaluación Subjetiva Global del estado nutricional para uso en el paciente con Cirrosis Hepática (ESG-CH) e historia clínica nutricional (HCN) del IMSS para diagnosticar estado nutricional y brindar un plan dietético personalizado y monitorizado en 3 consultas con 1 mes entre cada una como intervalo de tiempo. En estadística se utilizó el programa SPSS 22.