DSpace Repository

Evaluación del consumo de agua simple y bebidas azucaradas en comedores escolares por estudiantes de primaria de escuelas de tiempo completo, en Cuernavaca, Morelos.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Palos Lucio, Ana Gabriela
dc.contributor.advisor Acebo Martínez, Mónica Lucía
dc.contributor.author Esparza Contreras, Karla Edith
dc.date.accessioned 2019-02-07T22:50:07Z
dc.date.available 2019-02-07T22:50:07Z
dc.date.issued 2016-12-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4780
dc.description.abstract Las bebidas azucaradas constituyen una de las fuentes principales de energía en la dieta del escolar. Su elevada ingesta, el insuficiente consumo de agua simple y otros determinantes del entorno, son factores de riesgo en el desarrollo de sobrepeso y obesidad durante la niñez (ENSANUT 2012), y, por tanto, un importante problema de salud pública. Desde una perspectiva ecosocial, el aumento en el consumo de agua simple se relaciona con una disminución en el consumo de bebidas azucaradas y un buen estado de salud. El reconocimiento de los patrones actuales del consumo de bebidas en el ambiente escolar y, especialmente dentro del comedor escolar, constituye un pilar esencial para la formulación de nuevas estrategias de intervención y de políticas dirigidas a la protección de la salud en la población infantil. Al respecto, desde un enfoque socioecológico, los factores individuales e interpersonales, el contexto físico, la normatividad y las políticas públicas, son determinantes clave que interaccionan y eventualmente influyen en la toma de decisiones y comportamientos o conductas del escolar. Existen limitadas investigaciones acerca del consumo de agua simple y bebidas azucaradas en el entorno escolar. El presente proyecto tiene como propósito determinar el consumo de bebidas en escolares de 6o de primaria, en los comedores escolares. La información obtenida servirá como precedente para el desarrollo de intervenciones basadas en la promoción del consumo de agua simple en escuelas de educación básica de Cuernavaca, Morelos, y potencialmente, de otros estados de la república. Objetivos. Evaluar el consumo promedio de agua simple y bebidas azucaradas en escolares de primaria en Cuernavaca, Morelos. es_MX
dc.language.iso Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.relation Público en general es_MX
dc.relation.isformatof versión aceptada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Consumo de azúcar es_MX
dc.subject.other 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Evaluación del consumo de agua simple y bebidas azucaradas en comedores escolares por estudiantes de primaria de escuelas de tiempo completo, en Cuernavaca, Morelos. es_MX
dc.type Tesis de Licenciatura es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account