Resumen:
Introducción. La Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) es la administración de fórmulas enterales por vía digestiva, habitualmente mediante sonda, con el fin de evitar o corregir la desnutrición de los pacientes atendidos en su domicilio al tener estabilizada su patología de base. El objetivo del estudio fue evaluar las características generales, antropométricas, bioquímicas, clínicas y dietéticas de los pacientes con NED atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) al egreso y a los 2 meses de seguimiento.
Metodología. Estudio de cohorte, se incluyeron los pacientes dados de alta con NED del INCMNSZ durante el periodo enero-mayo de 2016. Se registraron el sexo, edad, diagnóstico de egreso, tiempo de hospitalización, peso, índice de masa corporal (IMC), valoración global subjetiva (VGS), análisis vectorial de bioimpedancia eléctrica (BIVA), valores bioquímicos nutricionales (albúmina, hemoglobina, hematocrito, glucosa, entre otros), calorías prescritas al alta, calorías vía oral, tipo de soporte nutricio y vías de acceso. Las variables cualitativas se analizaron mediante la prueba de X2, así como las variables IMC, composición corporal, albúmina, hemoglobina, hematocrito, fuerza de mano, kcal/kg (calorías por kilogramo de peso) prescritas e infundidas, además de kcal vía oral (VO)se analizaron mediante un análisis de varianza de medidas repetidas.