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dc.contributor.advisor | Ríos Lugo, María Inés | |
dc.contributor.author | Rosales Zárate, Vanessa Itzel | |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T19:11:49Z | |
dc.date.available | 2019-02-07T19:11:49Z | |
dc.date.issued | 2018-02-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4772 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar por primera vez la estabilidad gastrointestinal y bioactividad in vitro de antocianinas con diferente estructura química en función de la presencia de iones divalentes (hierro, zinc, magnesio y calcio). Se aislaron antocianinas de diferentes fuentes frutales (zarzamora, fresa y cáscaras de uva de vino) y se sometieron a un proceso de digestión in vitro que incluía las fases gástrica y gastrointestinal. Los resultados indican que las antocianinas de zarzamora, fresa y cáscara de uva de vino fueron estables en el medio gástrico (70.8 a 143.5 %). Sin embargo, al digerirse con iones las antocianinas de zarzamora y fresa no mostraron diferencias significativas en su estabilidad. Mientras que las antocianinas de cáscara de uva de vino al digerirse con zinc y magnesio fueron 30.7 a 42.8 % más estables. La estabilidad gastrointestinal de las antocianinas varió de 28.6 a 85.7%. Todos los iones favorecieron la estabilidad las antocianinas de zarzamora (4.7 - 21.0 % más), el hierro favoreció las antocianinas de fresa (21.9 % más) y el magnesio y el calcio favorecieron las antocianinas de cáscara de uva de vino (21.7 - 38.9 % más). La variación de la actividad antioxidante se correlacionó positivamente con el contenido de antocianinas (r2 = 0.3885 - 0.8106) y negativamente con el contenido de compuestos fenólicos totales (r2 = 0.1035 - 0.4618). Estos resultados sugieren que los iones tienen un efecto estabilizador diferencial para cada antocianinas en el medio gastrointestinal y en función de ello varía su actividad antioxidante. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Enfermería y Nutrición | es_MX |
dc.relation | Público en general | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión aceptada | es_MX |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/about/cc0/ | es_MX |
dc.subject | Estabilidad gastrointestinal | es_MX |
dc.subject.other | 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Estabilidad gastrointestinal y bioactividad in vitro de antocianinas aisladas de zarzamora, fresa y cáscara de uva de vino en función de la presencia de iones divalentes de hierro, zinc, magnesio y calcio | es_MX |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es_MX |