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Intervención nutricional con plan de alimentación individualizado como estrategia para la disminución del porcentaje de grasa corporal y grado de depresión según la escala de Yesavage, en derechohabientes de 60 a 78 años con enfermedad crónica degenerativa no transmisible de la Unidad de medicina familiar "Dr. Arturo Aguillón Luna" del ISSSTE

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dc.contributor.advisor Argüelles López, Cecilia
dc.contributor.author Martínez García, Diana Sagrario
dc.date.accessioned 2019-02-07T18:50:41Z
dc.date.available 2019-02-07T18:50:41Z
dc.date.issued 2017-12-12
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4769
dc.description.abstract Antecedentes. La depresión es una de las principales causas de discapacidad en población de la tercera edad y es una de las condiciones clínicas más ampliamente reconocidas por sus fuertes repercusiones en la salud pública, la economía y la calidad de vida del paciente, además de la obesidad sarcopénica y el sobrepeso, y las enfermedades cardiovasculares como diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias que ocupan los primeros lugares de riesgo cardiovascular en dicha población, se ha comprobado que una dieta saludable y actividad física pueden favorecer a la prevención de la depresión, y el tratamiento de la misma es principalmente farmacológico y psicológico, en estudios revisados en bibliografía se ha comprobado que una reducción de peso favorece al puntaje de depresión, aunque actualmente no se cuenta con la suficiente evidencia de la relación entre porcentaje de grasa corporal (%GCT), la depresión y ECDNT, siendo la ésta por definición la condicionante para un buen estado nutricional y factor para el desarrollo de las últimas en el paciente anciano. Objetivo. Conocer si una intervención nutricional con plan de alimentación individualizada ayuda a disminuir el porcentaje de grasa corporal y el grado de depresión en derechohabientes de 60 a 78 años con enfermedad crónica degenerativa no transmisible, y comprobar si existe alguna correlación entre ambas variables (porcentaje de grasa corporal y grado de depresión). Metodología. Se realizó un estudio pre-experimental, analítico, longitudinal y prospectivo en 30 sujetos de estudio mayores de 60 años con Enfermedad crónica degenerativa no transmisible, con depresión según la escala de Yesavage de 30 ítems y porcentaje de Grasa Corporal Total arriba del promedio según escalas para personas de la tercera edad, se brindó un tratamiento nutricional (plan de alimentación individualizado según las normas oficiales mexicanas y guías de salud, además de recomendaciones de actividad física para el anciano) adecuado a sus necesidades durante un periodo de tres meses. es_MX
dc.language.iso Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión aceptada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Alimentación es_MX
dc.subject.other 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Intervención nutricional con plan de alimentación individualizado como estrategia para la disminución del porcentaje de grasa corporal y grado de depresión según la escala de Yesavage, en derechohabientes de 60 a 78 años con enfermedad crónica degenerativa no transmisible de la Unidad de medicina familiar "Dr. Arturo Aguillón Luna" del ISSSTE es_MX
dc.type Tesis de Licenciatura es_MX


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