Resumen:
Antecedentes. La depresión es una de las principales causas de discapacidad en población de la tercera edad y es una de las condiciones clínicas más ampliamente reconocidas por sus fuertes repercusiones en la salud pública, la economía y la calidad de vida del paciente, además de la obesidad sarcopénica y el sobrepeso, y las enfermedades cardiovasculares como diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemias que ocupan los primeros lugares de riesgo cardiovascular en dicha población, se ha comprobado que una dieta saludable y actividad física pueden favorecer a la prevención de la depresión, y el tratamiento de la misma es principalmente farmacológico y psicológico, en estudios revisados en bibliografía se ha comprobado que una reducción de peso favorece al puntaje de depresión, aunque actualmente no se cuenta con la suficiente evidencia de la relación entre porcentaje de grasa corporal (%GCT), la depresión y ECDNT, siendo la ésta por definición la condicionante para un buen estado nutricional y factor para el desarrollo de las últimas en el paciente anciano.
Objetivo. Conocer si una intervención nutricional con plan de alimentación individualizada ayuda a disminuir el porcentaje de grasa corporal y el grado de depresión en derechohabientes de 60 a 78 años con enfermedad crónica degenerativa no transmisible, y comprobar si existe alguna correlación entre ambas variables (porcentaje de grasa corporal y grado de depresión).
Metodología. Se realizó un estudio pre-experimental, analítico, longitudinal y prospectivo en 30 sujetos de estudio mayores de 60 años con Enfermedad crónica degenerativa no transmisible, con depresión según la escala de Yesavage de 30 ítems y porcentaje de Grasa Corporal Total arriba del promedio según escalas para personas de la tercera edad, se brindó un tratamiento nutricional (plan de alimentación individualizado según las normas oficiales mexicanas y guías de salud, además de recomendaciones de actividad física para el anciano) adecuado a sus necesidades durante un periodo de tres meses.