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Variables bioquímicas y grasa visceral en un modelo animal suplementado con Salvia hispánica L.

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dc.contributor.advisor Juárez Flores, Bertha Irene
dc.contributor.author Hernández González, Ángel
dc.date.accessioned 2019-02-07T18:29:39Z
dc.date.available 2019-02-07T18:29:39Z
dc.date.issued 2017-08-03
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4768
dc.description.abstract Introducción. La semilla de chía tiene múltiples características que la destacan como alimento funcional. Su composición química es la responsable de su funcionalidad, pues contiene aporte de ácidos grasos omega 3, 17% de proteínas con nueve de los aminoácidos esenciales, 34% de fibra total y compuestos fenólicos con poder antioxidante y cardioprotector. Objetivos. Evaluar el efecto de la semilla de S. hispanica sobre el perfil lipídico y glucémico de ratas obesas y normales, la composición corporal de los animales, peso corporal, grasa visceral y perímetro abdominal. Metodología. El experimento se llevó a cabo con 30 ratas Wistar en dos condiciones: normales y obesas. A las normales se les proporcionó alimento estándar para roedor. Para inducir la obesidad, se suministró una ración hipercalórica adicionada con manteca de pollo y agua con fructosa (10%) ad líbitum hasta un peso mayor que 400 g. Posteriormente, se distribuyeron en seis tratamientos (n=5): a) normales sin suplementar; b) normales suplementadas con semilla de chía entera; c) normales suplementadas con semilla de chía molida; d) obesas sin suplementar; e) obesas suplementadas con chía entera; y f) obesas suplementadas con chía molida. El estudio duró 12 sem. Se tomaron muestras de sangre cada dos sem para cuantificar glucosa, colesterol y triglicéridos. Se midió el consumo de alimento, peso corporal, perímetro abdominal y grasa visceral. El diseño experimental fue completamente al azar, con un arreglo factorial de tratamientos (2X3), con la condición corporal y la suplementación como factores. A los resultados se les realizó un ANOVA y mediciones repetidas en el tiempo (p≤ 0.05). Se correlacionó el perímetro abdominal con el engrosamiento visceral. Se utilizó el paquete estadístico SAS V 9.0 (SAS, 2002), para el análisis de los datos resultantes. es_MX
dc.language.iso Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión aceptada es_MX
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/about/cc0/ es_MX
dc.subject grasa visceral es_MX
dc.subject.other 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Variables bioquímicas y grasa visceral en un modelo animal suplementado con Salvia hispánica L. es_MX
dc.type Tesis de Licenciatura es_MX


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