En la actualidad se requiere cubrir la demanda alimenticia puesto que la población está 
en constante crecimiento.  La Organización Mundial de las Naciones Unidas (2015) 
presentaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales son 17 objetivos 
diseñados a manera de un plan para asegurar un futuro para las siguientes 
generaciones. Estos se plantean en 5 dimensiones: personas, prosperidad, planeta, 
paz y alianzas. Este proyecto tiene un enfoque dirigido hacia el ODS 2, hambre cero, 
por lo que se alinea con temas relacionados a la sostenibilidad y con los objetivos de 
la Agenda Ambiental de la UASLP. Esta instancia impulsa, articula y apoya las 
iniciativas que contribuyan a la incorporación de la perspectiva ambiental y de 
sostenibilidad en todas las funciones sustantivas y de gestión dentro y fuera de la 
Universidad, buscando la creación de una red interdisciplinar entre las entidades 
académicas y de gestión de la UASLP, y en este sentido, la Facultad de Ciencias 
Químicas es un importante aliado de la construcción de una UASLP más sostenible. 
Este trabajo, tiene la intención de promover la agricultura urbana sostenible en huertos 
universitarios a través del cultivo de hongos comestibles, especialmente del género 
Pleurotus, el segundo hongo mayormente consumido a nivel mundial. Para volver esta 
práctica más sostenible, se empleó el residuo de bagazo cervecero obtenido de la 
“Microcervecería la Legendaria” como el sustrato para el desarrollo las especies P. 
ostreatus y P. Djamor. Se probaron condiciones específicas que incluyeron pH de 5 y 
7, y se varió la proporción de rastrojo de maíz como adyuvante (100%, 15% y 0%), 
obteniendo los mejores resultados de crecimiento con pH 7 y proporción de rastrojo de 
maíz del 15%. También se midió eficiencia biológica, rendimiento y tasa de producción 
de las fructificaciones en condiciones de laboratorio y su escalamiento a casas 
invernadero mostrando que no existe diferencia significativa en el crecimiento de 
hongos entre ambos lugares. Bajo las condiciones establecidas durante el trabajo se 
desarrolló un protocolo para la propagación de estas especies en la casa invernadero, 
perteneciente a la Agenda Ambiental. Este protocolo busca orientar y estandarizar la 
producción eficiente de hongos comestibles en huertos universitarios.
 
Currently, there is a need to meet food demand as the population continues to grow. 
The United Nations (2015) introduced the Sustainable Development Goals (SDGs), 
which are 17 goals designed as a plan to secure a future for coming generations. These 
are organized into five dimensions: people, prosperity, planet, peace, and partnerships. 
This project is focused on SDG 2, zero hunger, and aligns with sustainability-related 
themes and the goals of Agenda Ambiental (UASLP). This entity promotes, 
coordinates, and supports initiatives that contribute to the incorporation of 
environmental and sustainability perspectives in all substantive and management 
functions inside and outside the UASLP, aiming to create an interdisciplinary network 
among UASLP academic and management entities. In this regard, the Facultad de 
Ciencias Químicas is an important ally in building a more sustainable UASLP. This 
work intends to promote sustainable urban agriculture in university gardens through the 
cultivation of edible mushrooms, particularly from the genus Pleurotus, the second most 
consumed mushroom worldwide. To make this practice more sustainable, spent 
brewery grain from “Microcervecería la Legendaria” was used as a substrate for the 
development of P. ostreatus and P. djamor species. Specific conditions were tested, 
including pH levels of 5 and 7, and varying the proportion of corn stubble as an additive 
(100%, 15%, and 0%), with the best growth results at pH 7 and 15% corn stubble. 
Biological efficiency, yield, and production rate of the fruiting bodies were also 
measured in laboratory conditions and scaled up to greenhouses, showing no 
significant growth difference between the two environments. Under the conditions 
established during the study, a protocol was developed for the propagation of these 
species in the Fungicasita greenhouse house, belonging to the Agenda Ambiental. This 
protocol aims to guide and standardize the efficient production of edible mushrooms in 
university gardens.