En la actualidad se requiere cubrir la demanda alimenticia puesto que la población está
en constante crecimiento. La Organización Mundial de las Naciones Unidas (2015)
presentaron los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales son 17 objetivos
diseñados a manera de un plan para asegurar un futuro para las siguientes
generaciones. Estos se plantean en 5 dimensiones: personas, prosperidad, planeta,
paz y alianzas. Este proyecto tiene un enfoque dirigido hacia el ODS 2, hambre cero,
por lo que se alinea con temas relacionados a la sostenibilidad y con los objetivos de
la Agenda Ambiental de la UASLP. Esta instancia impulsa, articula y apoya las
iniciativas que contribuyan a la incorporación de la perspectiva ambiental y de
sostenibilidad en todas las funciones sustantivas y de gestión dentro y fuera de la
Universidad, buscando la creación de una red interdisciplinar entre las entidades
académicas y de gestión de la UASLP, y en este sentido, la Facultad de Ciencias
Químicas es un importante aliado de la construcción de una UASLP más sostenible.
Este trabajo, tiene la intención de promover la agricultura urbana sostenible en huertos
universitarios a través del cultivo de hongos comestibles, especialmente del género
Pleurotus, el segundo hongo mayormente consumido a nivel mundial. Para volver esta
práctica más sostenible, se empleó el residuo de bagazo cervecero obtenido de la
“Microcervecería la Legendaria” como el sustrato para el desarrollo las especies P.
ostreatus y P. Djamor. Se probaron condiciones específicas que incluyeron pH de 5 y
7, y se varió la proporción de rastrojo de maíz como adyuvante (100%, 15% y 0%),
obteniendo los mejores resultados de crecimiento con pH 7 y proporción de rastrojo de
maíz del 15%. También se midió eficiencia biológica, rendimiento y tasa de producción
de las fructificaciones en condiciones de laboratorio y su escalamiento a casas
invernadero mostrando que no existe diferencia significativa en el crecimiento de
hongos entre ambos lugares. Bajo las condiciones establecidas durante el trabajo se
desarrolló un protocolo para la propagación de estas especies en la casa invernadero,
perteneciente a la Agenda Ambiental. Este protocolo busca orientar y estandarizar la
producción eficiente de hongos comestibles en huertos universitarios.
Currently, there is a need to meet food demand as the population continues to grow.
The United Nations (2015) introduced the Sustainable Development Goals (SDGs),
which are 17 goals designed as a plan to secure a future for coming generations. These
are organized into five dimensions: people, prosperity, planet, peace, and partnerships.
This project is focused on SDG 2, zero hunger, and aligns with sustainability-related
themes and the goals of Agenda Ambiental (UASLP). This entity promotes,
coordinates, and supports initiatives that contribute to the incorporation of
environmental and sustainability perspectives in all substantive and management
functions inside and outside the UASLP, aiming to create an interdisciplinary network
among UASLP academic and management entities. In this regard, the Facultad de
Ciencias Químicas is an important ally in building a more sustainable UASLP. This
work intends to promote sustainable urban agriculture in university gardens through the
cultivation of edible mushrooms, particularly from the genus Pleurotus, the second most
consumed mushroom worldwide. To make this practice more sustainable, spent
brewery grain from “Microcervecería la Legendaria” was used as a substrate for the
development of P. ostreatus and P. djamor species. Specific conditions were tested,
including pH levels of 5 and 7, and varying the proportion of corn stubble as an additive
(100%, 15%, and 0%), with the best growth results at pH 7 and 15% corn stubble.
Biological efficiency, yield, and production rate of the fruiting bodies were also
measured in laboratory conditions and scaled up to greenhouses, showing no
significant growth difference between the two environments. Under the conditions
established during the study, a protocol was developed for the propagation of these
species in the Fungicasita greenhouse house, belonging to the Agenda Ambiental. This
protocol aims to guide and standardize the efficient production of edible mushrooms in
university gardens.