Abstract:
Objetivos. Determinar la relación entre depresión y conductas alimentarias de riesgo en
estudiantes de nutrición por medio de las escalas EAT-26 y PHQ-9. Además, determinar
la prevalencia general de depresión y por gravedad; la prevalencia general de conductas
alimentarias de riesgo y por sexo junto a factores relacionados a la presencia ambas.
Sujetos y métodos. Fue un estudio observacional transversal analítico que tuvo muestra
a estudiantes de nuevo ingreso de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí de la
licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería y Nutrición. El análisis estadístico
se realizó mediante el software Statistical Package for the Social Sciences. El análisis
bivariado se realizó con Chi cuadrada y prueba F exacta de Fisher. El muestreo fue no
probabilístico por conveniencia. Resultados. Se incluyeron 55 estudiantes con mediana
de 19.00 años, 74.5% fueron mujeres. No se encontró significancia estadística en la
relación entre la presencia de cualquier grado de depresión y conductas alimentarias de
riesgo (p= 0.152), asociación entre depresión mayor o igual a moderada y conductas
alimentarias de riesgo (p = 0.165), asociación entre depresión mayor o igual a moderadasevera y conductas alimentarias de riesgo (p= 0.220), pero si en la asociación entre
depresión grave y conductas alimentarias de riesgo (p= 0.019). La prevalencia de
depresión fue 65.45% y conductas alimentarias de riesgo de 9.09%. De los cinco
estudiantes con conductas alimentarias de riesgo el 80% fueron mujeres. El 34.54%
correspondió con depresión leve, depresión moderada y moderada-severa representó
cada uno el 12.72% y depresión severa el 5.45% del total de la muestra. No se encontró
significancia estadística entre los factores relacionados a la presencia de depresión ni de
conductas alimentarias de riesgo. Conclusiones. Existe relación entre la presencia de
depresión severa y conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de nuevo ingreso
de la licenciatura en Nutrición. La prevalencia de depresión es 65.45%, representando el
mayor porcentaje depresión leve con 34.54%. La prevalencia de conductas alimentarias
de riesgo fue de 9.09% representando el 80% mujeres. No se encontró ningún factor
relacionado con significancia estadística en este estudio.
Palabras clave: depresión, conductas alimentarias de riesgo, estudiantes, nutrición,
factores, universitarios, EAT-26, PHQ-9.