Introducción: El trastorno del espectro autista (TEA) es una discapacidad del desarrollo neurobiológico que se caracteriza por la dificultad en la comunicación e interacción social, comportamientos repetitivos e intereses restringidos. Las personas con TEA presentan una alta prevalencia de alteraciones gastrointestinales y selectividad alimentaria relacionada con mayor prevalencia en sobrepeso y obesidad.
Objetivo general: Determinar la relación entre el grado de autismo, alteraciones gastrointestinales, hábitos de alimentación y estado nutricional en niños y adolescentes con TEA en la ciudad de San Luis Potosí.
Metodología: Estudio cuantitativo correlacional con diseño metodológico observacional, transversal prospectivo. Se utilizó correlación de Pearson y el programa SPSS statistics 18.
Resultados: No se encontró relación estadísticamente significativa entre el grado de autismo y las alteraciones gastrointestinales p=0.448, estado nutricional p=0.833, únicamente fue significativa con los hábitos de alimentación p=0.041 (mayor grado de autismo menor variedad de alimentos incorporan a su dieta). Se encontró un alto porcentaje que alteraciones gastrointestinales, el 84.44% de los participantes presentó al menos una alteración gastrointestinal, siendo flatulencias (57.7%), estreñimiento (51.11%), inflamación (28.89%) y dolor abdominal (17.78%) las alteraciones más frecuentes.
Conclusiones: Se encontró que la selectividad alimentaria es el principal problema que se relaciona con el grado de autismo, esto puede contribuir a empeorar las alteraciones gastrointestinales y por lo tanto afectar en la conducta de los niños y adolescentes con TEA. Incorporar la asesoría nutricional puede favorecer a mejorar la calidad de vida de esta población y de sus cuidadores.
Introduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurobiological developmental disability characterized by difficulty in communication and social interaction, repetitive behaviors, and restricted interests. People with ASD have a high prevalence of gastrointestinal disorders and food selectivity related to a higher prevalence of overweight and obesity.
General objective: Determine the relationship between the degree of autism, gastrointestinal alterations, eating habits and nutritional status in children and adolescents with ASD in the city of San Luis Potosí.
Methodology: Quantitative correlational study with observational, prospective cross-sectional methodological design. Pearson correlation and the SPSS statistics 18 program were used.
Results: No statistically significant relationship was found between the degree of autism and gastrointestinal disorders p=0.448, nutritional status p=0.833, it was only significant with eating habits p=0.041 (higher degree of autism, lower variety of foods incorporated into their diet). diet). A high percentage of gastrointestinal alterations was found, 84.44% of the participants presented at least one gastrointestinal alteration, with flatulence (57.7%), constipation (51.11%), inflammation (28.89%) and abdominal pain (17.78%) being the most common alterations. frequent.
Conclusions: It was found that food selectivity is the main problem that is related to the degree of autism, this can contribute to worsening gastrointestinal disorders and therefore affect the behavior of children and adolescents with ASD. Incorporating nutritional counseling can help improve the quality of life of this population and their caregivers.