DSpace Repository

Relación entre el grado de autismo con las alteraciones gastrointestinales, hábitos de alimentación y estado nutricional en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista en la ciudad de San Luis Potosí

Show simple item record

dc.contributor Paola Algara Suárez; 0000-0001-6792-4580 es_MX
dc.contributor Verónica Gallegos García; 0000-0002-5978-5477 es_MX
dc.contributor.advisor Algara Suárez, Paola es_MX
dc.contributor.advisor Gallegos García, Verónica es_MX
dc.contributor.author Monreal Montes, Jessica Fernanda es_MX
dc.coverage.spatial México, San Luis Potosí, San Luis Potosí es_MX
dc.creator Jessica Fernanda Monreal Montes; 1178266 es_MX
dc.date.accessioned 2024-09-05T15:29:03Z
dc.date.available 2025-09-04
dc.date.available 2024-09-05T15:29:03Z
dc.date.issued 2024-09-04
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8792
dc.description.abstract Introducción: El trastorno del espectro autista (TEA) es una discapacidad del desarrollo neurobiológico que se caracteriza por la dificultad en la comunicación e interacción social, comportamientos repetitivos e intereses restringidos. Las personas con TEA presentan una alta prevalencia de alteraciones gastrointestinales y selectividad alimentaria relacionada con mayor prevalencia en sobrepeso y obesidad. Objetivo general: Determinar la relación entre el grado de autismo, alteraciones gastrointestinales, hábitos de alimentación y estado nutricional en niños y adolescentes con TEA en la ciudad de San Luis Potosí. Metodología: Estudio cuantitativo correlacional con diseño metodológico observacional, transversal prospectivo. Se utilizó correlación de Pearson y el programa SPSS statistics 18. Resultados: No se encontró relación estadísticamente significativa entre el grado de autismo y las alteraciones gastrointestinales p=0.448, estado nutricional p=0.833, únicamente fue significativa con los hábitos de alimentación p=0.041 (mayor grado de autismo menor variedad de alimentos incorporan a su dieta). Se encontró un alto porcentaje que alteraciones gastrointestinales, el 84.44% de los participantes presentó al menos una alteración gastrointestinal, siendo flatulencias (57.7%), estreñimiento (51.11%), inflamación (28.89%) y dolor abdominal (17.78%) las alteraciones más frecuentes. Conclusiones: Se encontró que la selectividad alimentaria es el principal problema que se relaciona con el grado de autismo, esto puede contribuir a empeorar las alteraciones gastrointestinales y por lo tanto afectar en la conducta de los niños y adolescentes con TEA. Incorporar la asesoría nutricional puede favorecer a mejorar la calidad de vida de esta población y de sus cuidadores. es_MX
dc.description.abstract Introduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurobiological developmental disability characterized by difficulty in communication and social interaction, repetitive behaviors, and restricted interests. People with ASD have a high prevalence of gastrointestinal disorders and food selectivity related to a higher prevalence of overweight and obesity. General objective: Determine the relationship between the degree of autism, gastrointestinal alterations, eating habits and nutritional status in children and adolescents with ASD in the city of San Luis Potosí. Methodology: Quantitative correlational study with observational, prospective cross-sectional methodological design. Pearson correlation and the SPSS statistics 18 program were used. Results: No statistically significant relationship was found between the degree of autism and gastrointestinal disorders p=0.448, nutritional status p=0.833, it was only significant with eating habits p=0.041 (higher degree of autism, lower variety of foods incorporated into their diet). diet). A high percentage of gastrointestinal alterations was found, 84.44% of the participants presented at least one gastrointestinal alteration, with flatulence (57.7%), constipation (51.11%), inflammation (28.89%) and abdominal pain (17.78%) being the most common alterations. frequent. Conclusions: It was found that food selectivity is the main problem that is related to the degree of autism, this can contribute to worsening gastrointestinal disorders and therefore affect the behavior of children and adolescents with ASD. Incorporating nutritional counseling can help improve the quality of life of this population and their caregivers. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject autismo es_MX
dc.subject síntomas gastrointestinales es_MX
dc.subject selectividad alimentaria es_MX
dc.subject estado nutricional es_MX
dc.subject autism es_MX
dc.subject gastrointestinal symptoms es_MX
dc.subject food selectivity es_MX
dc.subject nutritional status es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Relación entre el grado de autismo con las alteraciones gastrointestinales, hábitos de alimentación y estado nutricional en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista en la ciudad de San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Salud Pública es_MX
dc.degree.department Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Embargado Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Embargado

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account