En México la producción de cerveza en el 2022 fue de 14,100 millones de litros con un crecimiento del 5% anual. Durante este proceso el bagazo de malta es el principal residuo generado, se estima que en ese año se produjeron 2.82 millones de toneladas que no fueron aprovechadas en su totalidad, terminando en vertederos. En el presente trabajo el bagazo de malta proveniente de la Microcervecería “La Legendaria” se aprovechó como sustrato para el cultivo de los hongos Pleurotus ostreatus y Pleurotus djamor, se determinó la mejor proporción de mezcla con óxido de calcio y rastrojo de maíz, además se estableció el prototipo de un invernadero para el cultivo a escala piloto, en donde se pudieron aprovechar en dos meses hasta 63.5 kg de sustrato, lo que resultó en la producción de 20 kg de hongo fresco. Además, se utilizó el Residuo Remanente de Hongo (RRH) para la obtención de extractos enzimáticos, demostrando su capacidad de decolorar el azul de bromofenol y el rojo Congo en un 91.75% y 90.68%, respectivamente. Por último, el RRH se compostó y se utilizó como suplemento en tierra para el cultivo de jitomate reduciendo su periodo de germinación en un 37.5%, incrementando el número de hojas reales en un 82%, el tamaño de raíz en un 300%, el tallo en un 94% y la concentración de clorofila A en un 37%. Lo anterior, demuestra que la estrategia de aprovechamiento de este residuo permite establecer la economía circular dentro de una cervecería local.
In 2022 the production of beer in Mexico was around 14,100 million of liters with an annual growth of 5%. In this process the Brewer’s Spent Grain (BSG) is the principal residue generated with an amount around 2.82 million tons in that year that could not be totally used so it was discharged into landfills. In this work BSG obtained from Microcervería “La legendaria” was used as substrate for the culture of Pleurotus ostreatus and Pleurotus djamor. The best relationship between BSG, calcium oxide and corn stubble were determined, also the design of a greenhouse for the culture in a pilot scale was done, in which, in a period of 2 months it was possible to process 63.5 kg of substrate that resulted in the obtention of 20 kg of fresh mushroom. Additionally, the Mushroom Spent Substrate (MSS) was used for the recovery of enzymatic extracts with the capacity of decoloring bromophenol blue and Congo red in 91.75% and 90.68%, respectively. Finally, the MSS was composted and used as a supplement of soil for the culture of tomato reducing its germination cycle in 37.5%, increasing the number of real leaves in 82%, the root size in 300%, the stem size in 94% and the concentration of chlorophyll A in 37%. All these results demonstrate that it is possible to make use of this residue, and this allow to stablish a circular economy in a local brewery.