Resumen:
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso y la obesidad como “la acumulación excesiva o anormal de tejido graso que puede ser perjudicial para la salud ” (1). Sugiere utilizar el índice de masa corporal (IMC), que se obtiene al dividir el peso corporal (kg) entre la talla (m) al cuadrado, como un indicador simple para identificar el sobrepeso con un IMC ≥25 kg/m2 y la obesidad con un IMC ≥30 kg/m2 (2); sin embargo, este índice puede no reflejar cambios en la composición corporal (3) .Tanto el sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud pública a nivel mundial, en los que intervienen factores ambientales, individuales, socioeconómicos y genéticos (4). La OMS estimó que a nivel mundial en el 2016 el 39% de hombres y el 40% de mujeres presentaban obesidad (5). En México, la cifra de personas con sobrepeso y obesidad ha ido incrementando desde 1980. De acuerdo con los resultados de la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT) del año 2018, más del 70% de la población las presentaban. En el grupo de mujeres mayores de 20 años se encontró una prevalencia del 36.6% para obesidad y del 40.2% para sobrepeso (6). Además, se proyecta para el año 2050 esta tasa aumente hasta un alarmante 91%, del cual corresponde el 34% a sobrepeso y el 57% a obesidad (7).