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Alimento funcional: agentes co-microencapsulantes en la conservación de quercetina 3-d-galactoside-bacillus ClausII

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dc.contributor MARIA ZENAIDA SAAVEDRA LEOS;207550 es_MX
dc.contributor MIGUEL ANGEL RUIZ CABRERA;21420 es_MX
dc.contributor.advisor Saavedra Leos, María Zenaida
dc.contributor.advisor Ruiz Cabrera, Miguel Ángel
dc.contributor.author Enciso Huerta, Héctor Alfonso
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator HÉCTOR ALFONSO ENCISO HUERTA;CA1358197 es_MX
dc.date.accessioned 2022-09-05T19:12:59Z
dc.date.available 2022-09-05T19:12:59Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7943
dc.description.abstract Actualmente, la demanda de alimentos funcionales ha aumentado gracias al interés del público por incrementar su expectativa de vida y mejorar su salud en general. En este contexto, son esenciales las matrices alimentarias que contengan microorganismos probióticos y compuestos activos encapsulados dentro de agentes acarreadores. La encapsulación por el método de liofilización es ampliamente utilizada debido a que usualmente se evitan las reacciones de oxidación que afectan las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de los alimentos. En este trabajo, se presentan ingredientes funcionales encapsulados como la quercetina y el Bacillus clausii, con la utilización de dos matrices de agentes acarreadores formadas por: I (inulina (I); lactosa (L) y maltodextrina (MX)) y II (goma arábiga (A); goma guar (G) y goma xantana (X)). Mediante un diseño D-optimal, se condujeron 59 experimentos en los que se evaluó el rendimiento, viabilidad y actividad antioxidante (AA). La matriz I (1/3 I; 1/3 L; 1/3 MX) y la matriz II (1/3 A;1/3 G;1/3 X), exhibieron el mejor rendimiento. es_MX
dc.description.abstract Currently, the demand for functional foods has been increasing in the public interest to improve their life expectations and general health. Food matrices containing probiotic microorganisms and active compounds encapsulated into carrier agents are essential in this context. Encapsulation by the lyophilization method is widely used because oxidation reactions affecting physicochemical and nutritional food properties are usually avoided. Encapsulated functional ingredients such as quercetin and Bacillus clausii using two carrier agents’ matrices performed in I [inulin (I); lactose (L) and maltodextrin (MX)] and II [(Arabic (A), Guar (G) and Xanthan (X) Rubbers)] are presented in this work. A D-optimal procedure involving 59 experiments was designed to evaluate each matrix's yield, viability, and antioxidant activity (AA). Matrix I (33.3 I; 33.3 L; 33.3 MX) and matrix II (33.3 A; 33.3 G; 33.3 X) exhibited the best yield. es_MX
dc.description.sponsorship Beca, 784106, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Alimentos funcionales (bvs) es_MX
dc.subject Inulina (bvs) es_MX
dc.subject Lactosa (lemb) es_MX
dc.subject Functional food es_MX
dc.subject Inulin es_MX
dc.subject Lactose es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.subject.other INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_MX
dc.title Alimento funcional: agentes co-microencapsulantes en la conservación de quercetina 3-d-galactoside-bacillus ClausII es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
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dc.degree.name Maestría en Ciencias en Bioprocesos es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


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