Resumen:
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria son padecimientos en los
que hay una alteración en la ingesta de los alimentos y en los pensamientos y
emociones que acompañan la acción de comer. Debido a recientes cambios en las
principales clasificaciones para realizar los diagnósticos de estas patologías, las
cifras epidemiológicas también han cambiado. Objetivo: En esta revisión narrativa
se buscaron los datos más actuales en cuanto a la aparición de estas enfermedades
por área geográfica, grupo de edad y sexo. Material y métodos: Se buscaron
estudios recientes y bases de datos con información actualizada respecto a la
epidemiología de los trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo aquellos
descritos en las últimas actualizaciones de las clasificaciones internacionales de
enfermedades psiquiátricas.Conclusiones:A pesar de que se encuentran presentes
en todos los ámbitos, algunos padecimientos son más frecuentes en ciertas
poblaciones específicas. Además, se identifican algunos grupos vulnerables como
mujeres, adolescentes, deportistas o bailarinas, los cuales deberán recibir
valoraciones adecuadas para la detección oportuna de casos, con fines de
prevención y tratamiento oportuno.
Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, epidemiología