dc.contributor |
CESAR GUILLERMO GONZALEZ SALINAS;478956 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
González Salinas, César Guillermo |
|
dc.contributor.author |
Nacianceno Simental, Julio César |
|
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. |
es_MX |
dc.creator |
JULIO CESAR NACIANCENO SIMENTAL;747719 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2022-07-18T15:35:24Z |
|
dc.date.available |
2022-07-18T15:35:24Z |
|
dc.date.issued |
2021-02 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7907 |
|
dc.description.abstract |
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria son padecimientos en los
que hay una alteración en la ingesta de los alimentos y en los pensamientos y
emociones que acompañan la acción de comer. Debido a recientes cambios en las
principales clasificaciones para realizar los diagnósticos de estas patologías, las
cifras epidemiológicas también han cambiado. Objetivo: En esta revisión narrativa
se buscaron los datos más actuales en cuanto a la aparición de estas enfermedades
por área geográfica, grupo de edad y sexo. Material y métodos: Se buscaron
estudios recientes y bases de datos con información actualizada respecto a la
epidemiología de los trastornos de la conducta alimentaria, incluyendo aquellos
descritos en las últimas actualizaciones de las clasificaciones internacionales de
enfermedades psiquiátricas.Conclusiones:A pesar de que se encuentran presentes
en todos los ámbitos, algunos padecimientos son más frecuentes en ciertas
poblaciones específicas. Además, se identifican algunos grupos vulnerables como
mujeres, adolescentes, deportistas o bailarinas, los cuales deberán recibir
valoraciones adecuadas para la detección oportuna de casos, con fines de
prevención y tratamiento oportuno.
Palabras clave: trastornos de la conducta alimentaria, epidemiología |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
es_MX |
dc.relation.ispartofseries |
Clínica Psiquiatríca. Dr. Everardo Neumann Peña |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Trastornos de la alimentación |
es_MX |
dc.subject |
Conducta alimentaria (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Epidemiología (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Epidemiología |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Revisión de la literatura sobre la epidemiología y prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria |
es_MX |
dc.type |
Tesis de especialidad |
es_MX |
dc.degree.name |
Especialidad en Psiquiatría |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Medicina |
es_MX |