Se evaluó el efecto prebiótico de las mezclas de fructanos de agave salmiana e inulina de achicoria en proporciones 1: 0, 0: 1, 1: 1, 3: 1, 1: 3, respectivamente, con concentraciones de 2 mg/mL, 3.5 mg/mL y 5 mg/mL de cada proporción, sobre el crecimiento de Bifidobacterium longum subsp. infantis y Lactobacillus acidophilus, la viabilidad, proliferación y apoptosis de tres células de colon (SW480, HT29 y CRL1831). Las mezclas de fructanos (ramificado-lineal, 3: 1) mostraron efecto sinérgico sobre la viabilidad, proliferación y disminución de la apoptosis en células de colon sanas y proliferación de Lactobacillus a 5 mg/mL. Las mezclas de fructanos (ramificado-lineal, 1: 1) aumentaron la apoptosis en SW480 a 5 mg / mL, fructanos lineales (1: 0), disminuyeron la proliferación de HT29 y SW480 y apoptosis de HT29 a 2 mg/mL, fructanos ramificados (1: 0) tuvieron los resultados más altos de proliferación de Bifidobacterium a 5 mg/mL. Se determinó la producción de ácidos grasos de cadena corta y se realizó una digestión gastrointestinal simulada. Las mezclas de fructanos mostraron un efecto sinérgico sobre la proliferación de Lactobacillus y la prevención del cáncer de colon.
Agave salmiana and chicory inulin fructan mixtures prebiotic effect was evaluated at 1:0, 0:1, 1:1, 3:1, 1:3 proportions, respectively, with concentrations of 2 mg/mL, 3.5 mg/mL and 5 mg/mL of each proportion, on the growth of Bifidobacterium longum subsp. infantis and Lactobacillus acidophilus, the viability, proliferation and apoptosis of three colon cells (SW480, HT29 and CRL1831). Fructan mixtures (branched-lineal, 3:1) showed synergic effect on viability, proliferation and decrease of apoptosis on healthy colon cells, and proliferation of Lactobacillus at 5 mg/mL. Fructan mixtures (branched-lineal, 1:1) increase apoptosis on SW480 at 5 mg/mL, lineal fructans (1:0), decreased proliferation of HT29 and SW480 and apoptosis of HT29 at 2 mg/mL, branched fructans (1:0) had the highest results of proliferation for Bifidobacterium at 5 mg/mL. Short chain fatty acids production was determined and a simulated gastrointestinal digestion was performed. Fructan mixtures showed a synergic effect on Lactobacillus proliferation and colon cancer prevention.