Introducción. México ha avanzado en los últimos años en materia de salud; sin
embargo, la malnutrición infantil continúa siendo un problema de Salud Pública. En
2009, en SLP, comenzó en el Programa de Escuelas de Tiempo Completo (ETC),
el Servicio de Alimentación (SA), implementándose en algunos planteles. El SA es
monitoreado por nutriólogos, sin embargo, actualmente no existe evidencia
suficiente que evalúe su impacto regional o estatal. Objetivo. Comparar
diferencias nutricionales en niños, que asisten a ETC, con y sin SA, en Rioverde,
S.L.P. Metodología. Estudio prospectivo, analítico transversal de 72 escolares,
ciclo escolar 2019-2020, en Rioverde, S.L.P. Previas autorizaciones: Comité Ético
(2019-292), SEGE/DEB/PETC 239-2019. Para valoración nutricional, se tomó IMC
y adiposidad (Tanita BC230). Consumo alimentario (Frecuencia de Consumo de
Alimentos). Bioquímica capilar: glucosa, colesterol y triglicéridos (Accutrend Plus)
y hemoglobina (Hemocue Hb201+). Análisis estadístico SPSS (p=0.05), se
realizaron pruebas de normalidad, comparación de medias (T Student), variables
categóricas (Chi2) y correlaciones Pearson.
Palabras clave. Escuelas de Tiempo Completo, servicio de alimentación, estado
nutricional, escolares.
Introduction. Mexico has advanced in the last years in public health; however,
child malnutrition, still is a public health problem. In 2009, in San Luis Potosi, Food
Service (FS), started in some schools of Full Time Schools Program (FTSP)
monitored by nutritionists, however, there is currently insufficient evidence to
evaluate the impact of such program at regional or state level. Objective. To
compare the nutritional differences in children attending FTSP, with FS and without
FS, in Rioverde, S.L.P. Methodology. Prospective, analytical cross-sectional
study of 72 schoolchildren on 2019-2020 school year. Previous authorization from
Ethics Comitte (CEIFE 2019-292) and SEGE Authorization (239-2019). Nutritional
Assesment using anthropometry (BMI) and (percentage of adiposity Tanita
BC230), food consumption questionnarie, and for biochemical was used Accutrend
Plus (glucose, cholesterol and tryglicerides) and hemoglobin (Hemocue 201+).
Statistical analysis using SPSS software (p=0.05), normality tests, T student, chi
square and Person correlations were performed. Key words. Full Time School
Program (FTSP), Food Service (FS), nutritional status, schoolchildren.