DSpace Repository

Estado nutricional de niños, que asisten a escuelas de tiempo completo con y sin servicio de alimentación, en Rioverde, San Luis Potosí

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rios Lugo, María Judith
dc.contributor.author Chávez Prieto, Estefanía
dc.contributor.illustrator ORCID 0000-0002-2624-5108 es_MX
dc.contributor.other CVU 930226, ORCID 0000-0003-2281-3259 es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí, Rioverde. es_MX
dc.date.accessioned 2020-10-08T13:11:00Z
dc.date.available 2020-10-08T13:11:00Z
dc.date.copyright 2025-09-29
dc.date.issued 2020-09-28
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7118
dc.description.abstract Introducción. México ha avanzado en los últimos años en materia de salud; sin embargo, la malnutrición infantil continúa siendo un problema de Salud Pública. En 2009, en SLP, comenzó en el Programa de Escuelas de Tiempo Completo (ETC), el Servicio de Alimentación (SA), implementándose en algunos planteles. El SA es monitoreado por nutriólogos, sin embargo, actualmente no existe evidencia suficiente que evalúe su impacto regional o estatal. Objetivo. Comparar diferencias nutricionales en niños, que asisten a ETC, con y sin SA, en Rioverde, S.L.P. Metodología. Estudio prospectivo, analítico transversal de 72 escolares, ciclo escolar 2019-2020, en Rioverde, S.L.P. Previas autorizaciones: Comité Ético (2019-292), SEGE/DEB/PETC 239-2019. Para valoración nutricional, se tomó IMC y adiposidad (Tanita BC230). Consumo alimentario (Frecuencia de Consumo de Alimentos). Bioquímica capilar: glucosa, colesterol y triglicéridos (Accutrend Plus) y hemoglobina (Hemocue Hb201+). Análisis estadístico SPSS (p=0.05), se realizaron pruebas de normalidad, comparación de medias (T Student), variables categóricas (Chi2) y correlaciones Pearson. Palabras clave. Escuelas de Tiempo Completo, servicio de alimentación, estado nutricional, escolares. es_MX
dc.description.abstract Introduction. Mexico has advanced in the last years in public health; however, child malnutrition, still is a public health problem. In 2009, in San Luis Potosi, Food Service (FS), started in some schools of Full Time Schools Program (FTSP) monitored by nutritionists, however, there is currently insufficient evidence to evaluate the impact of such program at regional or state level. Objective. To compare the nutritional differences in children attending FTSP, with FS and without FS, in Rioverde, S.L.P. Methodology. Prospective, analytical cross-sectional study of 72 schoolchildren on 2019-2020 school year. Previous authorization from Ethics Comitte (CEIFE 2019-292) and SEGE Authorization (239-2019). Nutritional Assesment using anthropometry (BMI) and (percentage of adiposity Tanita BC230), food consumption questionnarie, and for biochemical was used Accutrend Plus (glucose, cholesterol and tryglicerides) and hemoglobin (Hemocue 201+). Statistical analysis using SPSS software (p=0.05), normality tests, T student, chi square and Person correlations were performed. Key words. Full Time School Program (FTSP), Food Service (FS), nutritional status, schoolchildren. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición, Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Escuelas de tiempo completo es_MX
dc.subject Servicio de alimentación es_MX
dc.subject Estado nutricional es_MX
dc.subject Escolares es_MX
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Estado nutricional de niños, que asisten a escuelas de tiempo completo con y sin servicio de alimentación, en Rioverde, San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Embargado Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Embargado

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account