Resumen:
Objetivos:
Determinar si el control inhibitorio se correlaciona con el control glucémico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Realizar un modelo multivariado para explorar la relación de hemoglobina glucosilada con las variables de interés.
Sujetos y Métodos:
Se incluyeron 101 pacientes entre 18 y 64 años de edad, con diagnóstico de diabetes tipo 2. Estudio transversal analítico, muestreo no probabilístico. Se realizó prueba de correlación entre los niveles de hemoglobina glucosilada y el puntaje de interferencia de la prueba de Stroop. Se diseñó un modelo de regresión múltiple para explorar la relación entre las variables de interés y el nivel de hemoglobina glucosilada.
Resultados:
Mediante la prueba de Spearman el valor de r fue de -0.06 entre los niveles de hemoglobina glucosilada y el puntaje de interferencia de la prueba de Stroop modificada por Golden, p>0.5. Mediante el análisis de regresión múltiple se encontró que el modelo que mejor explica los niveles de hemoglobina glucosilada fue el tiempo de diagnóstico con diabetes mellitus y el tratamiento con insulina, p<0.001.
Conclusiones:
No existe correlación entre el control glucémico y el control inhibitorio en pacientes con diabetes tipo 2. En el análisis multivariado no se incluyeron factores socioeconómicos, disponibilidad de fármacos y condiciones familiares.