Repositorio institucional

Extractos de especies vegetales nativas de San Luis Potosí para control del fitopatógeno Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Lara Ávila, José Pablo es_MX
dc.contributor.advisor Jarquín Gálvez, Ramón es_MX
dc.contributor.advisor Vallejo Pérez, Moisés Roberto es_MX
dc.contributor.advisor Colli Mull, Juan Gualberto es_MX
dc.contributor.author Martínez Castro, Emmanuel es_MX
dc.coverage.temporal México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. es_MX
dc.date.accessioned 2020-07-27T22:04:42Z
dc.date.available 2020-07-27T22:04:42Z
dc.date.issued 2018-01-31
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5868
dc.description.abstract En México, la producción de jitomate creció a una tasa promedio anual de 4.8%. Una de las grandes limitantes para la producción de jitomate han sido las enfermedades ocasionadas por diversos fitopatogenos tales como: virus, hongos, nemátodos y bacterias. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), es una bacteria Gram positivo coriniforme causante de la enfermedad conocida como cáncer bacteriano del jitomate. La enfermedad es de interés cuarentenario nivel internacional. El principal medio por el cual se dispersa esta bacteria es por semillas contaminadas, ya que el patógeno tiene la capacidad de sobrevivir hasta ocho meses en ella, también puede sobrevivir en residuos vegetales, estructuras de invernadero y herramientas de trabajo. La bacteria penetra a la planta a través de heridas o aberturas naturales como los estomas. Los controles más recurrentes contra Cmm han sido los químicos, tales como productos cúpricos o estreptomicina los cuales poseen una efectividad limitada o nula. Por otro lado la planta de gobernadora (Larrea tridentata) ha sido descrita como una especie vegetal con propiedades bactericidas, fungicidas y una gran cantidad de compuestos bioactivos de los cuales pocos se han caracterizado. Por lo cual el objetivo es identificar metabolitos antimicrobianos de Larrea Tridentata contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. El extracto metanólico de L. tridentata presentó halos de inhibición de 3.2 cm y el acuoso de 1.0 cm. Las cinéticas bacterianas determinaron la Concentración Mínima Útil Inhibitoria (CMUI) la cual resulto en 5 mL/L para el extracto metanólico y 30 mL/L en el caso del extracto acuoso. Se logró la separación de compuestos orgánicos mediante cromatografía de capa fina (TLC) obteniendo 7 Rfs en la concentración número 1, de igual forma 7 Rfs en la concentración número 2, en el concentrado numero 3 (resina) los Rfs de las repeticiones no resultaron similares en ninguno de los tres carriles. es_MX
dc.description.abstract In Mexico, tomato production grew at an average annual rate of 4.8%. One of the main limitations for tomato production has been the diseases caused by various phytopathogens such as: viruses, fungi, nematodes and bacteria. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), is a coriniform gram-positive bacteria that causes the disease known as tomato bacterial cancer. The disease is an international quarantine interest. The main by which this bacterium is dispersed is contaminating seeds, since the pathogen has the ability to survive up to eight months in it, it can also survive on plant residues, greenhouse structures and work tools. The bacteria penetrate the plant through wounds or natural openings such as stomata. The most recurrent controls against Cmm have been chemicals, such as copper products or streptomycin which are limited or no effectiveness. On the other hand, the governor plant (Larrea tridentata) has been described as a plant species with bactericidal, fungicidal properties in a large number of bioactive compounds and which few have been characterized. Therefore, the objective is to identify antimicrobial metabolites of Larrea tridentata against Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. The methanol extract of L. tridentata presented halos of inhibition was 3.2 cm and the aqueous 1.0 cm. The bacterial kinetics determined by the Minimum Inhibitory Useful Concentration (IUGR) which resulted in 5 mL / L for the methanolic extract and 30 mL / L in the case of the aqueous extract. The separation of organic compounds was achieved by thin layer chromatography (TLC) obtaining 7 Rfs in the concentration number 1, likewise 7 Rfs in the concentration number 2, in the concentrate number 3 (resin) the Rfs of the repetitions did not result similar in none of the three lanes. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Grupos de la comunidad es_MX
dc.description.statementofresponsibility Consejeros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Receptores y solicitantes de fondos federales es_MX
dc.description.statementofresponsibility Bibliotecólogos es_MX
dc.description.statementofresponsibility Medios de comunicación es_MX
dc.description.statementofresponsibility Otros es_MX
dc.description.statementofresponsibility Padres y familias es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Personal de apoyo escolar es_MX
dc.description.statementofresponsibility Proveedores de ayuda financiera para estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartofseries Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.haspart Este proyecto fue financiado por el fondo SEP-CONACYT de Investigación Científica Básica 2014 (Proyecto 236066). es_MX
dc.relation.haspart Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). Por la beca brindada para realizar mis estudios de posgrado en el Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias (PNPC 000972) con el número de apoyo 430859 es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Patología vegetal (LEMB) es_MX
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Extractos de especies vegetales nativas de San Luis Potosí para control del fitopatógeno Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Acceso Abierto Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acceso Abierto

Buscar en el repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta