En México, la producción de jitomate creció a una tasa promedio anual de 4.8%. Una
de las grandes limitantes para la producción de jitomate han sido las enfermedades
ocasionadas por diversos fitopatogenos tales como: virus, hongos, nemátodos y
bacterias. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), es una bacteria
Gram positivo coriniforme causante de la enfermedad conocida como cáncer
bacteriano del jitomate. La enfermedad es de interés cuarentenario nivel internacional.
El principal medio por el cual se dispersa esta bacteria es por semillas contaminadas,
ya que el patógeno tiene la capacidad de sobrevivir hasta ocho meses en ella, también
puede sobrevivir en residuos vegetales, estructuras de invernadero y herramientas de
trabajo. La bacteria penetra a la planta a través de heridas o aberturas naturales como
los estomas. Los controles más recurrentes contra Cmm han sido los químicos, tales
como productos cúpricos o estreptomicina los cuales poseen una efectividad limitada
o nula. Por otro lado la planta de gobernadora (Larrea tridentata) ha sido descrita como
una especie vegetal con propiedades bactericidas, fungicidas y una gran cantidad de
compuestos bioactivos de los cuales pocos se han caracterizado. Por lo cual el objetivo
es identificar metabolitos antimicrobianos de Larrea Tridentata contra Clavibacter
michiganensis subsp. michiganensis. El extracto metanólico de L. tridentata presentó
halos de inhibición de 3.2 cm y el acuoso de 1.0 cm. Las cinéticas bacterianas
determinaron la Concentración Mínima Útil Inhibitoria (CMUI) la cual resulto en 5
mL/L para el extracto metanólico y 30 mL/L en el caso del extracto acuoso. Se logró
la separación de compuestos orgánicos mediante cromatografía de capa fina (TLC)
obteniendo 7 Rfs en la concentración número 1, de igual forma 7 Rfs en la
concentración número 2, en el concentrado numero 3 (resina) los Rfs de las repeticiones
no resultaron similares en ninguno de los tres carriles.
In Mexico, tomato production grew at an average annual rate of 4.8%. One of the main
limitations for tomato production has been the diseases caused by various phytopathogens
such as: viruses, fungi, nematodes and bacteria. Clavibacter michiganensis subsp.
michiganensis (Cmm), is a coriniform gram-positive bacteria that causes the disease
known as tomato bacterial cancer. The disease is an international quarantine interest. The
main by which this bacterium is dispersed is contaminating seeds, since the pathogen has
the ability to survive up to eight months in it, it can also survive on plant residues,
greenhouse structures and work tools. The bacteria penetrate the plant through wounds or
natural openings such as stomata. The most recurrent controls against Cmm have been
chemicals, such as copper products or streptomycin which are limited or no effectiveness.
On the other hand, the governor plant (Larrea tridentata) has been described as a plant
species with bactericidal, fungicidal properties in a large number of bioactive compounds
and which few have been characterized. Therefore, the objective is to identify
antimicrobial metabolites of Larrea tridentata against Clavibacter michiganensis subsp.
michiganensis. The methanol extract of L. tridentata presented halos of inhibition was 3.2
cm and the aqueous 1.0 cm. The bacterial kinetics determined by the Minimum Inhibitory
Useful Concentration (IUGR) which resulted in 5 mL / L for the methanolic extract and
30 mL / L in the case of the aqueous extract. The separation of organic compounds was
achieved by thin layer chromatography (TLC) obtaining 7 Rfs in the concentration number
1, likewise 7 Rfs in the concentration number 2, in the concentrate number 3 (resin) the
Rfs of the repetitions did not result similar in none of the three lanes.