En producción, la salud refiere bienestar fisiológico de los animales; lo que
remite a la ausencia de enfermedades infecciosas y a diferentes factores que intervienen
con el bienestar animal como pueden ser el espacio, alimentación, temperatura, limpieza,
atención y otros. Lo anterior es de suma importancia debido a que la alteración de
alguno de estos factores puede causar pérdidas económicas en los sistemas pecuarios,
con la consecuencia de una baja rentabilidad.
El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de riesgo asociados a la
presencia de parásitos gastrointestinales y mastitis subclínica que afectan a ovejas del
municipio de Venado, San Luis Potosí, para lo que se aplicó una encuesta a los
productores de las unidades de producción, obteniéndose información técnico-
productiva; así como aspectos relacionados a la sanidad.
Se realizó el muestreo de los animales, tanto de heces y leche para el diagnóstico
de enfermedades que pudieran estar presentes en los diferentes rebaños. Para la
identificación de parásitos gastrointestinales se realizaron técnicas coproparasitoscopicas
de McMaster, Kinyoun (Ziehl Neelsen modificada), coprocultivo y migración larvaria
(Baermann); para la identificación de mastitis subclínica se realizóel ordeño manual de
las ovejas y el conteo de células somáticas, así como el de sólidos totales de la leche.
Se realizó una medida de asociación (Razón de momios) y un análisis estadístico
con el programa estadístico SPSS, donde se correlacionaron los datos obtenidos en las
encuestas y los resultados de laboratorio para la determinación de los principales
factores de riesgo que se asocian a las parasitosis gastrointestinales y mastitis subclínica
en ovejasdel Municipio de Venado, San Luis Potosí, siendo el presente un análisis
multivariado.Se elaboró y proporcionó un manual de asesoría para la reducción de los
riesgos que se asocian a la presencia de parásitos gastrointestinales y de la mastitis
subclínica.
In production, health refers to the physiological well-being of animals; what
refers to the absence of infectious diseases and different factors that intervene with
animal welfare such as space, food, temperature, cleanliness, attention and others.This is
very important because the alteration of any of these factors can cause economic losses
in the livestock systems, with the consequence of low profitability.
The objective of this work was to determine the risk factors associated with the
presence of gastrointestinal parasites and subclinical mastitis affecting sheep of the
municipality of Venado, San Luis Potosí, for which a survey was applied to the
producers of the production units, obtaining technical-productive information; as well as
aspects related to health.
The animals, both feces and milk, were sampled for the diagnosis of diseases that
could be present in the different herds. For the identification of gastrointestinal parasites,
coproparasitoscopic techniques were performed by McMaster, Kinyoun (modified Ziehl
Neelsen), stool culture and larval migration (Baermann); for the identification of
subclinical mastitis, the manual milking of the sheep and the somatic cell count, as well
as the total milk solids, were performed.
An association measure was made (Odds Ratio) and a statistical analysis with the
statistical program SPSS, where the data obtained in the surveys and laboratory results
were correlated for the determination of the main risk factors associated with parasitosis.
gastrointestinal and subclinical mastitis in sheep of the Municipality of Venado, San
Luis Potosí, being present a multivariate analysis. An advisory manual was developed
and provided for the reduction of risks associated with the presence of gastrointestinal
parasites and subclinical mastitis.