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dc.contributor.advisor | Romero Dávila, Anabel | es_MX |
dc.contributor.advisor | Herrera Corredor, Camelia Alejandra | es_MX |
dc.contributor.advisor | Rivas Jacobo, Marco Antonio | es_MX |
dc.contributor.advisor | Escalera Valente, Francisco | es_MX |
dc.contributor.author | Vázquez García, Juan Manuel | es_MX |
dc.coverage.temporal | México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez. | es_MX |
dc.date.accessioned | 2020-07-27T22:02:49Z | |
dc.date.available | 2020-07-27T22:02:49Z | |
dc.date.issued | 2016-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5861 | |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo fue estimar el efecto de las adición de jabones de calcio a la dieta de cabras alpinas durante la lactogenesis, se utilizaron 24 hembras de la raza Alpina multiparas, con un peso promedio de 45 4.5 kg en la fase inicial de lactancia, las cuales fueron asignadas a un tratamiento (n=8) en un diseño completamente a la azar con el siguiente nivel de inclusión de jabón T1-0%, T2-2% y T3-4%. Se evaluó la producción y composición química de la leche (grasa, proteína, lactosa y sólidos no grasos), densidad, conteo de células somáticas, metabolitos en suero, peso y condición corporal de las cabras. Para el análisis de los datos se utilizó un modelo de mediciones repetidas de PROC MIXED de SAS y la comparación de medias se realizó bajo una prueba de tukey con un α=0.05. Los resultados obtenidos muestran que la suplementación de jabones con un nivel de inclusión del 2 y 4% incrementa la producción de leche (P>0.05), favorece la composición química de la leche en cuanto a porcentaje de proteína, lactosa y sólidos no grasos, sin embargo no se observó efecto la evaluación de contenido de grasa (P<0.05) en comparación del grupo testigo. La densidad de leche solo se vio afectada a los 60 días de evaluación y al realizar el conteo de células somáticas no se observaron diferencias. Por su parte el peso y la condición corporal no presentaron cambios durante el periodo experimental (P<0.05). La concentración sérica de glucosa y triglicéridos presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05) para el T2 y T3 siendo superior para este último. La inclusión de jabones de calcio no afecta la concentración de calcio en suero. | es_MX |
dc.description.abstract | The objective of the study was to estimate the effect of the addition of calcium soaps to the diet of alpine goats during lactogenesis, using 24 multibreed Alpine females, with an average weight of 45 ± 4.5 kg in the initial phase of lactation , Which were assigned to a treatment (n = 8) in a completely randomized design with the following inclusion level of T1-0%, T2-2% and T3-4% soap. The production and chemical composition of milk (fat, protein, lactose and non - fatty solids), density, somatic cell count, serum metabolites, body weight and body condition were evaluated. For the analysis of the data a model of repeated measurements of PROC MIXED of SAS was used and the comparison of means was realized under a tukey test with a = 0.05. The results show that the supplementation of soaps with a inclusion level of 2 and 4% increases milk production (P> 0.05), favors the chemical composition of milk in terms of percentage of protein, lactose and non-fat solids, However, the fat content evaluation (P <0.05) was not observed in comparison to the control group. Milk density was only affected at 60 days of evaluation and no sperm count was observed. Weight and body condition did not present changes during the experimental period (P <0.05). Serum glucose and triglyceride concentrations presented statistically significant differences (P> 0.05) for T2 and T3 being higher for the latter. The inclusion of calcium soaps does not affect the serum calcium concentration. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Administradores | es_MX |
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dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
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dc.description.statementofresponsibility | Proveedores de ayuda financiera para estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Educadores | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí | es_MX |
dc.relation.haspart | Fondo de ayuda para la investigación (FAI-UASLP) | es_MX |
dc.relation.haspart | PROMEP DCA/103.5/14/11016 | es_MX |
dc.relation.haspart | FAI Convenio C15-FAI-04-98.98. | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Cabras (LEMB) | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Suplementación con jabones de calcio durante la lactogenesis de la cabra alpina | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |