El objetivo del trabajo fue estimar el efecto de las adición de jabones de calcio a la dieta
de cabras alpinas durante la lactogenesis, se utilizaron 24 hembras de la raza Alpina
multiparas, con un peso promedio de 45 4.5 kg en la fase inicial de lactancia, las
cuales fueron asignadas a un tratamiento (n=8) en un diseño completamente a la azar
con el siguiente nivel de inclusión de jabón T1-0%, T2-2% y T3-4%. Se evaluó la
producción y composición química de la leche (grasa, proteína, lactosa y sólidos no
grasos), densidad, conteo de células somáticas, metabolitos en suero, peso y condición
corporal de las cabras. Para el análisis de los datos se utilizó un modelo de mediciones
repetidas de PROC MIXED de SAS y la comparación de medias se realizó bajo una
prueba de tukey con un α=0.05. Los resultados obtenidos muestran que la
suplementación de jabones con un nivel de inclusión del 2 y 4% incrementa la
producción de leche (P>0.05), favorece la composición química de la leche en cuanto a
porcentaje de proteína, lactosa y sólidos no grasos, sin embargo no se observó efecto la
evaluación de contenido de grasa (P<0.05) en comparación del grupo testigo. La
densidad de leche solo se vio afectada a los 60 días de evaluación y al realizar el conteo
de células somáticas no se observaron diferencias. Por su parte el peso y la condición
corporal no presentaron cambios durante el periodo experimental (P<0.05). La
concentración sérica de glucosa y triglicéridos presentaron diferencias estadísticamente
significativas (P>0.05) para el T2 y T3 siendo superior para este último. La inclusión de
jabones de calcio no afecta la concentración de calcio en suero.
The objective of the study was to estimate the effect of the addition of calcium soaps to
the diet of alpine goats during lactogenesis, using 24 multibreed Alpine females, with an
average weight of 45 ± 4.5 kg in the initial phase of lactation , Which were assigned to a
treatment (n = 8) in a completely randomized design with the following inclusion level
of T1-0%, T2-2% and T3-4% soap. The production and chemical composition of milk
(fat, protein, lactose and non - fatty solids), density, somatic cell count, serum
metabolites, body weight and body condition were evaluated. For the analysis of the data
a model of repeated measurements of PROC MIXED of SAS was used and the
comparison of means was realized under a tukey test with a = 0.05. The results show
that the supplementation of soaps with a inclusion level of 2 and 4% increases milk
production (P> 0.05), favors the chemical composition of milk in terms of percentage of
protein, lactose and non-fat solids, However, the fat content evaluation (P <0.05) was
not observed in comparison to the control group. Milk density was only affected at 60
days of evaluation and no sperm count was observed. Weight and body condition did not
present changes during the experimental period (P <0.05). Serum glucose and
triglyceride concentrations presented statistically significant differences (P> 0.05) for T2
and T3 being higher for the latter. The inclusion of calcium soaps does not affect the
serum calcium concentration.