El objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad de ovejas por efecto de la
suplementación estratégica con maíz molido y glicerina durante 30 días antes y durante
el empadre y los últimos 40 días de gestación. Se realizó en Ignacio Allende, Mexquitic
de Carmona, S. L. P; ubicado a 101°07’ LO y 22°16’ LN a 2,020 msnm. Se utilizaron 18
ovejas multíparas de raza criolla, con peso promedio de 45.6 kg ± 9.6 asignadas en tres
tratamientos; T1 (pastizal nativo), T2 (Pastizal nativo + Rastrojo + Maíz molido + Harina
soya), T3 (Pastizal nativo + Rastrojo + Glicerina + Harina de soya). Los suplementos fueron
isocalóricos. El suplemento se ofreció al encierro. Se realizó muestreo de pastos nativos
en las temporadas de primavera, otoño e invierno para obtener rendimiento de materia
seca (RMS), caracterización y calidad nutritiva del forraje. Se sincronizó el estro con CIDR
por nueve días. El peso vivo (PV) al empadre (P<0.05) fue el mayor para el T2 (61.54 kg)
y menor para el T3 (41.63 kg). La Condición Corporal (CC) al empadre (P<0.05) fue mayor
para el T2 (3.5). El PV al parto (P<0.05), donde el T2 presentó el mayor el valor (66.3 kg)
y el menor valor lo mostró el T1 (44.98 kg). La Ganancia de peso de hembras al parto
(GPH) (P<0.05), el T3 mostró el mayor valor (5.66 kg) y el menor fue el T1 (-1.07 kg). La
CC al parto mostró diferencias significativas para los tratamientos. El RMS (P<0.05) fue
mayor para el invierno (1,176.2 kg MS/ha), mientras el mejor aporte nutritivo
correspondió a la primavera con PC 18.26% y EB de 4.96 Mcal/kg. Los resultados sugieren
que el empleo de glicerina como suplemento en etapas críticas de la producción en
ovejas es posible alcanzar una alta ganancia de peso al igual que el maíz por excelencia,
y la vegetación nativa se le ha subvalorado, pues mostró una excelente calidad nutritiva
en primavera y otoño, por lo que, es una opción rentable y sustentable para el
ovinocultor.
The aim of this study was to evaluate the productivity of breeding ewes as a result of
the strategic supplementation with ground corn and glycerin for 30 days before and
during the mating season and the last 40 days of gestation. It was held in Ignacio Allende,
Carmona, S. L. P; located at 101 ° 07 ' LW and 22 ° 16' LN to 2,020 m of altitude. 18
crossbreed ewes were used, average weighing 45.6 kg ± 9.6 allocated in three
treatments; T1 (native grassland), T2 (native grassland + stubble + ground corn + soybean
flour), T3 (native grassland + stubble + glycerin + soybean flour). The supplements were
isocaloric. The supplement was offered nightly lockdown. Native grasses sampling was
conducted in spring seasons, autumn and winter for dry matter yield (DMY),
characterization and nutritional quality of forage. Estrus synchronized with CIDR for nine
days. Live weight (LW) at mating (P <0.05) was higher for T2 (61.54 kg) and lower for T3
(41.63 kg). The body condition at mating (BC) (P <0.05) was higher for T2 (3.5). LW at
birth (P <0.05), where the T2 had the highest value (66.3 kg) and the lowest value it
showed the T1 (44.98 kg). The weight gain of ewes at birth (WGE) (P <0.05), showed the
highest value T3 (5.66 kg) and the lowest T1 (-1.07 kg). BC at calving showed significant
differences for treatments. DMY (P <0.05) was higher for winter (1176.2 kg DM/ha),
while the best nutritional contribution corresponded to spring with 18.3% CP and 4.96
BE Mcal / kg. The results suggest that the use of glycerin as a supplement at critical stages
of production in sheep is possible to achieve high weight gain like corn par excellence,
and native vegetation has been underrated him, for it showed an excellent nutritional
quality in spring and autumn, so it is a profitable and sustainable option for sheep
producer.