Los parásitos gastrointestinales son identificados como uno de los problemas sanitarios más
importantes en la producción ovina, ya que provocan trastornos digestivos, dando como resultado
importantes pérdidas económicas para el productor. Debido a la poca información con respecto a
la prevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos en el Estado de San Luis Potosí, el objetivo
de esta investigación fue identificar los parásitos y su prevalencia mediante técnicas coprológicas
y posteriormente capacitar a los productores sobre medidas de control. Así mismo, determinar la
eficacia de un desparasitante específico. Se utilizaron 26 hembras de raza criolla para la Región
Altiplano, Centro, Media y Huasteca, a las cuales se les tomaron muestras fecales para realizar las
técnicas de Laboratorio de Flotación y McMaster para identificar los parásitos. Se midieron
parámetros productivos como peso, condición corporal, y mediante ecografía se midió la grasa
subcutánea y el longisimuss dorsi. Cada grupo de hembras de cada región se dividieron en dos
partes: tratado, el que no se desparasito y el control, el que se realizó la desparasitación. En el
primer muestreo en la Región Altiplano la prevalencia fue del 84% en el grupo control y 69% para
el tratado, identificando a Eimeria spp. Región Centro 76% grupo control y 23% tratado siendo
Eimeria spp., Región Media fue 100% grupo control y 15% grupo tratado con huevos de
Estrongilidos y Finalmente en la Región Huasteca se presentó de un 92% para el grupo control y
un 38% el tratado siendo Eimeria spp., y huevos de Estrongilidos. El desparasitante utilizado para
las coccidias fue Toltrazuril y para los Nematodos, Febendazol. Se dio un tiempo de cuatro
semanas para que el desparasitante hiciera efecto y regresar al sitio para realizar un segundo
muestreo, Los resultados mostraron que las borregas que fueron desparasitadas aumentaron peso,
condición corporal, grasa subcutánea y el longisimuss dorsi, y del grupo tratado comparadas con
el grupo anteriores los parámetros disminuyeron.
Gastrointestinal parasites are identified as one of the most important health problems in
sheep production, as they cause digestive disorders, resulting in significant economic
losses for the producer. Due to the lack of information regarding the prevalence of
gastrointestinal parasites in sheep in the State of San Luis Potosí, the objective of this
research was to identify the parasites and their prevalence using coprological techniques
and subsequently to train the producers on control measures. Also, determine the efficacy
of a specific dewormer. Twenty - six females of the Criollo breed were used for the
Altiplano, Centro, Medio and Huasteca regions, where fecal samples were taken to
perform the Flotation Laboratory and McMaster techniques to identify the parasites.
Productive parameters were measured as weight, body condition, and subcutaneous fat
and longisimuss dorsi were measured by ultrasonography. Each group of females from
each region were divided into two parts: treated, which was not dewormed and control,
which was dewormed. In the first sampling in the Altiplano Region, the prevalence was
84% in the control group and 69% in the control group, identifying Eimeria spp. Region
Central was 76% control group and 23% treated with Eimeria spp., Region Middle was
100% control group and 15% group treated with Estrongilidos eggs. Finally, in the
Huasteca Region, 92% were presented for the control group and 38 % Treated as Eimeria
spp., And Estrongilid eggs. The dewormer used for coccidia was Toltrazuril and for
Nematodes, Febendazole. The results showed that the ewes that were dewormed increased
body weight, body condition, subcutaneous fat and longisimuss dorsi, and of the treated
group compared With the previous group the parameters decreased.