Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gonzalez Hernandez, Milagros | es_MX |
dc.contributor.advisor | Ballesteros Rodea, Gilberto | es_MX |
dc.contributor.advisor | Muñoz Teneria, Fernando Alberto | es_MX |
dc.contributor.author | Caloca de la Parra, Bárbara Paola | es_MX |
dc.coverage.temporal | México. San Luis Potosí. Soledad de Graciano Sánchez | es_MX |
dc.date.accessioned | 2020-07-27T21:40:48Z | |
dc.date.available | 2020-07-27T21:40:48Z | |
dc.date.issued | 2015-07-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5853 | |
dc.description.abstract | La fuente principal de proteína animal es obtenida del ganado y sus derivados, y juega un papel crucial en la economía de la mayoría de las naciones (Domke et al., 2011). Más de 1 billón de personas a nivel mundial dependen del sector ganadero y el 70% de los 880 millones de pobres rurales que viven con menos de 1 dólar por día dependen al menos en parte, de la ganadería para su subsistencia (FAO, 2014). Se estima que la ganadería es la principal fuente de ingresos de alrededor de 200 millones de familias de pequeños productores en Asia, África y América Latina, y única fuente de subsistencia para al menos 20 millones de familias; si a esto se le suman los medianos productores, las cifras bien podrían duplicarse (FAO, 2014). A pesar de que México ha ido avanzando en su productividad, sólo genera el 70% de la carne ovina que consume, por lo que tiene un mercado interno potencial de unas 30,000 toneladas anuales. Además, nuestro país ha recibido la petición de exportar carne y animales a países como Jordania, Turquía, Libia, India y Corea del sur, además de Centroamérica (SAGARPA, 2013). De acuerdo con las últimas estadísticas de la SAGARPA (2011), en México existen casi 8,220,000 cabezas ovinas, de las cuales el 70.9% se localiza en diez estados de la república y sólo el 29.1% se ubica en las 21 entidades federativas restantes (Figura 1). La producción ovina ha cobrado gran importancia en el estado de San Luis Potosí, debido al incremento en su producción, de acuerdo a datos de SAGARPA del monitor agroeconómico se obtuvieron 1,461 toneladas en promedio anual de carne, producidas en San Luis Potosí, desde el 2009 al 2013. El estado de San Luis Potosí se caracteriza por su extensión semiárida y generalmente se aplican dos tipos de sistemas de producción: el altamente tecnificado con uso intensivo de insumos, y el que se desarrolla por subsistencia, consistente en la agricultura temporal y ganadería extensiva en agostaderos pobres. Las razas más utilizadas en la zona centro del país son las razas Suffolk y en menor medida la Hampshire; también se utilizan la Rambouillet y últimamente se ha integrado la raza Pelibuey. En San Luis Potosí la raza predominante es la Rambouillet; siendo la venta de pie de cría la forma de comercialización más común de la producción ovina (INIFAP, 2015). El municipio con mayor producción de ganado en pie y toneladas de carne es Villa de Arriaga con el 50%, y en segundo lugar Moctezuma con el 12% de la producción estatal (SIAP, 2014). El consumo de carne ovina, es de suma importancia a nivel estatal, y uno de los factores que afectan la producción ovina es el parasitismo gastrointestinal, el cual constituye uno de los factores limitantes de la explotación de rumiantes en el mundo, al ocasionar la muerte en animales jóvenes y afectar negativamente la tasa de crecimiento (Kahn y Woodgate, 2012; Domke et al., 2011). Los animales con infecciones parasitarias reducen la cantidad de energía metabólica utilizada para la producción, conforme los parásitos utilizan los nutrientes, producen inflamación que disminuye los procesos de absorción, dañando órganos vitales y causando que el animal sea más susceptible a otros agentes patógenos. Generalmente, los parásitos afectan subclínicamente al hato y las pérdidas no son notadas. En una parasitosis subclínica y crónica del abomaso, intestino delgado e hígado, el consumo de alimento disminuye hasta en un 15-20% y en casos agudos puede producir anorexia total; estos parásitos producen anemia, toxemia y obstrucción en órganos. Se ha reportado que los parásitos causan daño en el abomaso en glándulas secretoras, con la consecuente disminución del ácido clorhídrico. Como consecuencia, el pH disminuye hasta 6.5, limitando la eficiencia en la digestión (la digestibilidad de nitrógeno se reduce en un 25%) y absorción de nutrientes (Nahed et al., 2003). En cuanto a afectación de parámetros productivos en ovinos, las infecciones por nemátodos deprimen la ingesta de alimento, el crecimiento de corderos, crecimiento de lana, tasa de supervivencia en corderos y la fertilidad en la oveja (Fernández et al., 2006). Es esencial conocer las características del ambiente y del manejo en los sistemas regionales de producción, para entender como las enfermedades parasitarias influencian a los animales (Nahed et al., 2003). Los sistemas de cría y comercialización de ovinos varían mucho tanto en términos de las razas de ovejas como en su propósito (carne, leche o la producción de lana), y si éstos son manejados extensivamente o intensivamente. Esto, en gran medida dependerá de las tradiciones locales, la tierra, su topografía y los climas 4 predominantes (Taylor, 2012). Conforme han pasado los años, se han reportado cambios en el desarrollo en la capacidad de controlar las infecciones parasitarias; esto puede ser un reflejo de cambios en el manejo de los borregos, los efectos de cambios climáticos, y la excesiva dependencia de los desparasitantes que ha fomentado la resistencia (Taylor, 2012). Con respecto a los sistemas de producción, el sistema de pastoreo presenta mayor prevalencia de huevos de nemátodos en heces, en comparación con un sistema de confinamiento. En cuanto a sistemas intensivos, se ha reportado que la coccidiosis es más prevalente, siendo una enfermedad que causa mortalidad en corderos lactantes, provocando enteritis proliferativa (Cai et al., 2009). Para el tratamiento de los animales parasitados se utilizan de manera común los antihelmínticos, aunque algunos productores utilizan programas de tratamiento preventivo, sin considerar la información epidemiológica básica necesaria para una estrategia óptima de control, o sin cuestionarse la relevancia en la gran cantidad de fármacos antihelmínticos utilizados en animales para consumo (Sibbald et al., 2009). Un problema relevante en la utilización indiscriminada de antihelmínticos es la quimiorresistencia, la cual constituye una problemática de interés mundial, siendo un estímulo para el desarrollo de estrategias de control parasitario que buscan disminuir los riesgos de seleccionar cepas de parásitos resistentes, así como garantizar la sustentabilidad de las explotaciones, mediante la disminución del uso de antihelmínticos a través del tratamiento selectivo al interior del rebaño (FAO, 2003; Morales et al., 2008). Esto es factible mediante la identificación de los individuos que de alguna manera, se beneficiarán con el tratamiento (Jacobson et al., 2009). Por lo que, el primer paso para lograr un control parasitario está relacionado con el estudio de la epidemiología de los agentes etiológicos, y entre ellos el conocimiento de las especies de parásitos que circulan en los rebaños. El empleo de la información epizootiológica, obtenida como resultado de una investigación dinámica en determinadas 5 condiciones, constituye la piedra angular para el establecimiento de los planes de control parasitario (Arece, 2007). La selección de un programa de control estratégico de las parasitosis es de índole prioritaria, entre las medidas sanitarias, en la producción de rumiantes; y se debe tomar en cuenta que, el uso de antihelmínticos no debe sustituir las buenas prácticas de manejo y deben ser usados solo cuando son necesarios y sobre un esquema adecuado. (Morales et al., 2008). | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Maestría en Producción Agropecuaria. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Ovejas (LEMB) | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.title | Efecto de la desparasitación de dos parámetros productivos en ovinos | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |