Los efectos de la suplementación de Spirulina en ratas sometidas a una dieta alta en grasas en términos de aumento de peso, la ingesta de la dieta, el perfil lipídico, así como la expresión de genes IL17, IL6, DGAT1 y ATGL. El análisis de la composición de la biomasa Spirulina reveló un 60% en el contenido de proteína, 9% de hidratos de carbono y 4,45% de lípidos totales. El perfil de lípidos de la muestra indica ácido palmítico como el ácido graso predominante que representa el 45% (16:00), seguido de ácido linoleico en 22% (18: 2 n6) y ácido linolénico en 22% (18: 3 n6). Los animales alimentados con una dieta alta en grasa (HFD) y la dieta alta en grasa suplementada con 2% Spirulina maxima (SMAX) tuvieron mayor ganancia de peso en comparación con el grupo de control; sin diferencia significativa entre estos grupos experimentales. No se observaron diferencias significativas entre los grupos de prueba en términos de consumo de la dieta a lo largo de la evaluación. El grupo SMAX presento una concentración sérica de colesterol total mayor e igual C-HDL que los del grupo HFD. Los resultados mostraron que la expresión de los genes IL17, IL6, DGAT-1 y ATGL no es estadísticamente diferente entre los grupos experimentales. Por lo que se propone realizar más estudios para evaluar las implicaciones que tendría la suplementación de Spirulina sobre estados de obesidad inducidos por dietas altas en grasa.
In the present study the effects of Spirulina supplementation in rats subjected to a
high fat diet was studies in terms of weight gain, diet intake, lipid profile, as well as
the expression of IL-17, IL-6, DGAT1 and ATGL genes. The analysis on Spirulina
biomass composition revealed a 60% in protein content, 9% of carbohydrate and
4.45% of total lipids. The lipid profile of the sample indicates palmitic acid as the
predominant fatty acid representing the 45% (16:00), followed by linoleic acid at
22% (18:2 n6), and linolenic acid at 22% (18:3 n6). Animals fed with a high fat diet
(HFD) and high-fat diet supplemented with 2% spirulina maxima (SMAX) had a
greater weight gain compared to the control group; with no significant statistical
difference between these experimental groups. No significant differences between
the test groups were observed in terms of diet intake throughout the evaluation.
SMAX group had a higher total cholesterol and lower C-HDL than those of the HFD
group. The results showed that expression of IL-17, IL-6, DGAT-1 and ATGL genes
is not statistically different among the experimental groups. The implications of
these results in the current literature on murine obesity models are discussed. More
studies varying the Spirulina dose are suggested to determine whether or not
Spirulina has the potential to attenuate obesity and the associated chronic
inflammation.