Objetivo. Identificar las causas de crecimiento bacteriano en ciclos de esterilización
de los consultorios dentales en San Luis Potosí. Material y métodos. Se realizó un
estudio correlacional, longitudinal y prospectivo en consultorios y clínicas dentales
particulares de la zona urbana de San Luis Potosí. Se trabajó con 62 odontólogos
recolectando muestras con el fin de identificar si estos equipos tenían fallas en estos
procesos o no y cuál era la causa en dicho caso. Se proporcionó a cada odontólogo
participante una muestra con indicador biológico (esporas) para someterlo a un ciclo
de esterilización, en autoclave u horno de calor seco, para después procesar la
muestra y obtener resultados. El análisis estadístico se utilizó el programa JMP
versión 10. Resultados. Las principales fallas en los procesos de esterilización se
presentan cuando los equipos esterilizan entre los 20 y 60 minutos o más, de igual
manera cuando esterilizan entre los 120-129 °C o en temperaturas de 179 °C o más
(p<0.05), además de esto los equipos de calor seco presentan más fallas que los
autoclaves, así como la antigüedad del equipo mayor a 5 años y fallas en los equipos
de esterilización también son una causa crecimiento bacteriano en las verificaciones
de los equipos. Conclusiones. Se identificó que el crecimiento bacteriano en las
verificaciones se asoció con el tipo de equipo la antigüedad del equipo, con el
procedimiento (tiempo y temperatura utilizados en el proceso de esterilización) y las
fallas del equipo.
Objective. To identify the causes of bacterial growth in sterilization cycles in dental
offices in San Luis Potosi. Material and methods. A correlational, longitudinal and
prospective study was carried out in private dental offices and clinics in the urban
area of San Luis Potosí. We worked with 62 dentists collecting samples in order to
identify whether or not these teams had failures in these processes and what was the
cause in that case. Each participating dentist was provided with a sample with a
biological indicator (spores) to be submitted to a sterilization cycle, in an autoclave or
dry heat oven, to later process the sample and obtain results. The statistical analysis
was performed using JMP version 10 software. Results. The main failures in
sterilization processes occur when the equipment sterilizes between 20 and 60
minutes or more, in the same way when it sterilizes between 120-129 °C or at
temperatures of 179 °C or more (p<0.05). In addition, dry heat equipment presents
more failures than autoclaves, as well as equipment age greater than 5 years and
failures in sterilization equipment are also a cause of bacterial growth in equipment
checks. Conclusions. It was identified that bacterial growth in the verifications was
associated with the type of equipment, the age of the equipment, the procedure (time
and temperature used in the sterilization process) and equipment failures.