dc.contributor.advisor |
Hernández Barrera, Lucía |
|
dc.contributor.advisor |
Ibarra Zapata, Enrique |
|
dc.contributor.author |
Ayala Esqueda, Alejandra
|
|
dc.date.accessioned |
2019-02-08T17:20:22Z |
|
dc.date.available |
2019-02-08T17:20:22Z |
|
dc.date.issued |
2017-12-04 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4787 |
|
dc.description.abstract |
Introducción: El entorno juega un papel importante al influenciar las decisiones que toma la población al consumir algún alimento o al tener un estilo de vida sedentario. Para tener un estado de salud óptimo y reducir el riesgo a padecer enfermedades crónicas, será necesario tener acceso a alimentos seguros, nutritivos y costeables, y a espacios adecuados para la práctica de actividad física. La caracterización del ambiente alimentario y físico permite tener un punto de partida para la creación de programas o políticas que promuevan estilos de vida saludables en una población.
Objetivo: Caracterizar el ambiente alimentario y de actividad física de la UASLP zona poniente.
Metodología: Proyecto es transversal y de georreferencia espacial, en el que se evaluó el ambiente alimentario y de actividad física. Se trazó un buffer de evaluación 600 metros a la redonda de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), en este se realizó un mapeo de todos los establecimientos que ofertaban alimentos, y se aplicaron herramientas de observación para la evaluación de los mismos; se utilizó una versión adaptada del “Nutritional Environment Measure Survey in Restaurants” (NEMS-R) para el ambiente alimentario siguiendo su metodología de uso original y el “Physical Activity Resource Assessment Tool” (PARA) para el ambiente de actividad física. Se aplicaron dos cuestionarios a los universitarios, el “Cuestionario de acceso y disponibilidad a alimentos” y el “International Physical Activity Questionnaire” (IPAQ). Además de la aplicación de un conjunto de pruebas de aptitud física y la evaluación de su estado físico.
Resultados: El ambiente alimentario de la UASLP Zona Poniente se ve repleto de opciones para llevar una mala alimentación, dado que 91% de los establecimientos evaluados fueron clasificados como no saludables. El ambiente de actividad física dentro de la universidad es apto para que la comunidad se mantenga activa. |
es_MX |
dc.language.iso |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Enfermería y Nutrición |
es_MX |
dc.relation |
Público en general |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión aceptada |
es_MX |
dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Alimentación |
es_MX |
dc.subject.other |
3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Evaluación del ambiente alimentario y físico de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Zona Poniente |
es_MX |
dc.type |
Tesis de Licenciatura |
es_MX |