dc.contributor.advisor |
Reyes Hernández, Jaime |
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dc.contributor.advisor |
Algara Suárez, Paola |
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dc.contributor.author |
Rodríguez Fernández, Alejandra
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dc.date.accessioned |
2019-02-07T22:59:04Z |
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dc.date.available |
2019-02-07T22:59:04Z |
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dc.date.issued |
2017-11-13 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4782 |
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dc.description.abstract |
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Actualmente los tratamientos con insulina utilizados para la diabetes son administrados, más comúnmente, por vía subcutánea, generando molestias físicas que disminuyen un adecuado apego al tratamiento. El desarrollo de otras alternativas para la administración de insulina se ha ido estudiando por años, así como su posible administración por vía oral.
Considerando estudios previos sobre la emulsificación de la insulina, en el presente trabajo se estudió la posibilidad de encapsular insulina mediante un sistema de nanoemulsiones a base de mucílago de linaza. Se desarrolló una nanoemulsión por el método de homogenización a presión, esta se administró vía oral en un modelo animal a base de ratas diabéticas de tipo 1, por la aplicación del agente oxidante de células β Estreptozotocina (STZ), se tomaron muestras de sangre para determinar la cantidad de glucosa sanguínea antes y después de la inducción de diabetes (considerándose diabéticas con glucosa sanguínea >180 mg/dl), así como antes y después de la administración de la nanoemulsión por vía oral. Como resultados se obtuvo un tamaño de partículas de 357 nm y una polidispersión de 0.519 en la nanoemulsión múltiple, idóneos para una absorción intestinal adecuada. Sin embargo en la aplicación de la nanoemulsión en el modelo in vivo los resultados no fueron estadísticamente significativos. |
es_MX |
dc.language.iso |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Enfermería y Nutrición |
es_MX |
dc.relation |
Público en general |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión aceptada |
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dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject.other |
3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Desarrollo y evaluación de un sistema de nanoemulsión de tipo W/O/W a base de mucílago de linaza en un modelo de ratas Wistar para la liberación de insulina |
es_MX |
dc.type |
Tesis de Licenciatura |
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