Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gaytán Hernández, Dario | |
dc.contributor.author | Guerrero Reyna, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T18:09:56Z | |
dc.date.available | 2019-02-07T18:09:56Z | |
dc.date.issued | 2017-12-23 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4767 | |
dc.description.abstract | Determinar el impacto de diferentes formatos de torneo en la tasa de sudoración y nivel de deshidratación en jugadores de futbol soccer de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. METODOLOGÍA Se realizó un estudio descriptivo observacional en 19 jugadores de futbol pertenecientes a la selección de futbol soccer de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí durante dos sesiones, en un partido perteneciente a un torneo con formato de competencia largo y un partido perteneciente a un torneo con formato de competencia corto. Se registró la ingesta de agua, la temperatura del ambiente, volumen de orina y pérdida de peso para determinar el nivel de deshidratación y la tasa de sudoración. Los futbolistas ingirieron agua natural en recipientes de 1500 ml y la orina se midió en recipientes especiales de 1000 ml. RESULTADOS Los jugadores sometidos a estudio eran del sexo masculino, tenían una edad entre 20 y 26 años con un promedio de 22.15±1.97 años y peso promedio de 70.21±9.60 Kg al inicio del partido. El número de futbolistas que participaron en el estudio fueron 9 jugadores para el partido de la Copa Telmex y 10 para el partido de la fase Regional del Consejo Nacional del Deporte de la Educación (CONDDE). La media de pérdida de peso de los jugadores en el partido de la Copa Telmex y en el de la fase Regional del CONDDE tuvo una media de 1.18±0.47 Kg y 1.09±0.31 Kg respectivamente, lo cual en promedio, resulta en un pérdida del 1.72±0.70% en el encuentro de la Copa Telmex y un porcentaje de peso perdido del 1.55±0.43% en el partido de la fase Regional CONDDE. La ingesta media de líquido fue de 1317.25±510.62 ml para el partido de la Copa Telmex y 1423±327.55 ml para el de la fase Regional, lo que supone una tasa de sudoración media de 17.33±8.58 ml/minuto y 16.90±3.86 ml/minuto respectivamente. Los resultados muestran que los jugadores que participaron en la totalidad de un partido tuvieron una tasa de sudoración y pérdida de peso significativamente mayor (p= .002 y p= .019 respectivamente) que aquellos que disputaron una parte del encuentro. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Enfermería y Nutrición | es_MX |
dc.relation | Público en general | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión aceptada | es_MX |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/about/cc0/ | es_MX |
dc.source | Guerrero, J.C. (2017). Estado de hidratación y tasa de sudoración en jugadores de la selección de futbol soccer de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí según el formato del torneo. (Tesis de licenciatura). Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. Disponible en | es_MX |
dc.subject | sudoración | es_MX |
dc.subject.other | 3 MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Estado de hidratación y tasa de sudoración en jugadores de la selección de futbol soccer de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí según el formato del torneo | es_MX |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es_MX |